学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

音舞学院2020级“舞声·吾生”毕业展演成功举行

王仁茜 邵泉智 陆宇 刘晓微 黄俊毅 张百川 韩汶余 2024-05-21 11:55:49 来源:融媒体中心编辑 点击量:

5月13日,湖北民族大学音乐舞蹈学院舞蹈学专业2020级“舞声·吾生”毕业展演在恩施州文化中心恩施大剧院举行。学校党委书记向前进,党委副书记邓磊,党委常委、统战部长田景福、恩施州人民政府副秘书长周德斌、湖北省民族歌舞团团长燕冰等领导出席观演。恩施州广播电视台、恩施州文化馆、恩施州清江外国语学校、恩施市文化馆及用人单位相关负责人、湖北民族大学各学院(部)有关负责人及师生代表观看了演出。

本次展演共分生、熙、欣、繁四幕。“生”篇,舞者着洁白的舞衣,用丰富的肢体语言将所思所感流露于动作中,尽情展现生命之美,拉开展演序幕;“熙”篇,土家族组合展示土家族传统艺术“打莲湘”,舞者舞步轻快,边跳跃边抖动莲湘,用其打击在肩、手臂、腿等部位,发出清脆悦耳的铃响声,充分调动现场氛围。蒙古族组合在富有节奏感的鼓点声中,舞者抖动胸脯、扭动双臂,动作简洁明快,用力量感十足的肢体语言展现民族豪迈气概和刚劲有力之美,气氛和谐而热烈。现代舞组合,舞者红裙配西装,热情昂扬富有力量,舞蹈自信、开朗、具有表现力,用铿锵有力的步伐踏出现代青年人的活力与朝气,用新颖的舞台设计为观众带来视觉盛宴;“欣”篇,《冰凌花》采用传统东北秧歌元素,描绘了破冰雪而出的冰凌花奋力绽放的情景。大量扇技的展现配合唢呐吹奏,让作品的情感起伏跌宕,用冰凌花的坚韧展现黑土地上人们顽强不屈的性格和无所畏惧的精神。《阳光下的麦盖提》以维吾尔族的“刀郎”为主要动作语汇,构建出“刀郎”与山东“鼓子秧歌”对舞的情景。舞者身着维吾尔族传统服饰,动作粗犷大方、沉稳矫健,在刀郎舞节奏中不断变换空间形态,展现出刀郎舞这一优秀传统艺术形式的独特魅力。《妹娃过河》以女子群舞的形式将利川民歌《龙船调》中“妹娃要过河”这一情节展开呈现,妹娃搭起过河的桥,跨过河流水,跨向承载理想的远方,借助水的多重象征隐喻妹娃过河是追逐理想的远行,是自我价值的追寻,更是生命信仰的归途;“繁”篇,从一二三开始到三二一结束,从五湖四海相聚到各奔人生东西,全体演职人员一次次谢幕道别,一次次高歌“我的未来式由我做主”,新的人生之旅将从此刻扬帆起航(审核:胡自爱)。

校领导与演职人员合影

《序幕》