学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

• 学科建设

您现在的位置 网站首页 > 学科建设 > 正文 >

我院副院长焦娜受邀湖北经济学院美育大讲堂开展专题讲座

2021-11-29 10:02:50 来源: 点击量:

2021年11月25日,我院副院长焦娜应湖北经济学院的邀请,参加由湖北经济学院美育教研室和大学生艺术团举办的美育大讲堂活动。在活动上焦娜做了题为《赓续精神血脉 传承红色基因》的专题讲座。全校线上线下名师生聆听了讲座,讲座由艺术设计学院副院长王志云主持。

讲座中,焦娜从湖北民族大学音乐舞蹈学院简介、原创民族歌舞剧《老兵》创作由来和脉络、《老兵》艺术内涵及价值体现等方面做了精彩讲述。着重强调了《老兵》在创作中充分挖掘和利用了恩施及湖北民族大学特色美育资源,融汇民族地域文化优势,为红色经典创新传承、铸牢中华民族共同体意识做了最好的探究、诠释与表达,对艺术创新、人才培养、美育建设、精神传承、地域发展、民族团结、党史学习教育等工作的推进具有重要的意义。在讲座上,焦娜强调传承“老兵”精神,谱写“老兵”新传,不仅是一堂生动的党课,更是一堂民族政策课,一堂民族理论课,生动演绎如何筑牢中华民族共同体意识,夯实中华民族伟大复兴的强大思想政治基础,助力民族地区高质量发展,开创民族工作新局面。在互动环节中,焦娜还为湖北经济学院的师生们教授了国家级非物质文化遗产—土家摆手舞。

通过两个小时的讲解与分享,聆听讲座的师生们纷纷表示,老师的讲座生动详实、内容丰富、事例鲜活,使大家进一步学习了张富清老人的革命精神,对《老兵》的创作在宣扬张富清老人的英雄事迹,传承红色革命精神,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感等方面做了全面深入的挖掘。