欢迎光临湖北民族大学图书馆网站!

开馆时间

周一至周日

8:00--22:00

闭馆时间

周五

12:00--18:00

当前位置┃ 首页   ⁄   新闻/公告   ⁄   公告   ⁄   正文   ⁄
利川市图书馆来访共商古籍整理和地方文献建设工作
更新时间:2021-06-23 09:26:45 作者: 来源: 点击数:

2021年6月22日上午,利川市图书馆书记黄恩荃、馆长刘晖、地方文献室主任左嘉玲一行3人前来访问交流,参观我馆古籍书库和民族文献部,寻求专业技术支持业务指导帮助,共同商讨利川市图书馆馆藏古籍和地方文献的数字化建设,开展馆际互借和资源共知共建共享等方面的工作。湖北民族大学图书馆党总支书记胡源、馆长罗世家、副馆长李远明、民族文献部主任祝方林、馆员马定莲,特约专家湖北民族大学学报编辑部郭峰博士等出席座谈会。

刘晖馆长介绍,利川市图书馆古籍和地方文献馆藏丰富(古籍1300余册,地方文献3000多册),希望借力高校图书馆强大技术力量的支持实现馆藏资源数字化,既加强古籍保护,更服务地方经济。罗世家馆长认为,我们都是怀着情怀推动这项工作,希望实实在在做些事情,共同完成一项有意义的工作;湖北民族大学图书馆作为此项工作的倡导者和组织者,将全力提供支持和帮助;我馆在数据化方面已经取得一些成就,有专业设备和专业人员,具有提供专业技术支持的条件和能力。

黄恩荃书记对地方文献的保护、收集、整理、利用等问题进行探讨,在文旅整合视域下,利用有限的经费加强特色资源建设,加大地方古籍的保护力度,提高地方文献服务水平。胡源书记认为,利川旅游资源得天独厚,自然景观背后的历史文化的内涵将受到重视,挖掘古籍和其他地方文献的价值,令其更好地服务地方经济,使这项工作更有意义。

郭峰博士作为特邀专家,对恩施古籍保存现状作了介绍,恩施民间古籍遗失速度惊人,古籍作为稀缺性资源成为文物贩子的抢手货,辗转外地,流落国外。被贴牌的古籍脱离文献保存的特定空间,丧失了古籍的文献价值观,造成恩施地方文化的遗失。最后,他再次强调了古籍保护的紧迫性、严峻性和重要性。

两馆表示要保持长期交流合作,促进地方古籍文献建设,服务地方发展。