学院新闻

您当前停留页面位置: 首页 > 资讯动态 > 学院新闻 > 正文 >

培根·铸魂·育人——聚力培养面向未来的卓越小学教师

作者:教师教育学院   发布时间:2024-06-24 16:42:41   来源:小学教育系

湖北民族大学小学教育专业赓续学校86年师范教育历史,是湖北民族大学教师教育学院下设的本科师范专业,拥有一支具有炽热教育情怀、高尚职业精神、精湛育人技能,具备“以德修己、爱生乐教的职业素养;德育为先、全面育人的专业理念;执教有道、懂教会教的专业能力;勤于教研、终身学习的职业意识”的高素质、创新型、实践型卓越品质的优秀教师队伍,坚持以“培根·铸魂·育人”为使命,以“恩施州-湖北民族大学教师教育共同体”为支撑,致力于培养适应现代社会发展和基础教育改革需要的小学教育专业人才。

一、培根:一中心,两联动,三协同

“一中心”:始终以学生为中心。以“小石榴育人育心体系”关注学生的健康成长,以“全贯通的121课程体系”服务学生的专业发展,以“全方位的就业指导体系”聚焦学生的职业规划,帮助他们实现自我价值和社会价值的双重提升。

优秀毕业生经验交流会

百生讲坛

教师资格考试经验交流会

主题班会活动

学生参加学校辩论赛

学生参加主持人大赛

“两联动”:理论与实践联动。基于小学教育学、小学心理学、小学班级管理、小学教学评价、教育史、课程与教学论、教育研究方法等专业课,供给系统的专业知识。基于教育见习、教育实习、教育研习和毕业论文等实践环节,强化师范技能习得。理论与实践融合联动,稳抓学生综合素养的持续提升。

学生教育见习实践

教育见习总结会

学生教育实习实践

学生参加“送教下乡”实践活动

凉山州喜德县社会实践

学生参加研学活动

“三协同”:思政导师、专业导师、行业导师协同。思政导师指引、专业导师磨砺、行业导师锻造。“一生三导师·协同筑未来”,协同育人,精准送教。

小学教育专业“一生三导师·协同筑未来”本科生导师聘任仪式

行业名师讲座

行业教师授课

二、铸魂:讲底蕴,讲温度,讲追求

以专业技能为基础,致力于学生“会教”“爱教”“善教”。

“讲底蕴”,会教。一是培养师范底蕴,不断提升专业教师的博士占比,不断推动专任教师在职培训,不断将行业前辈请进课堂,以“大师”育人,积淀师范生的专业素养。二是培养文化底蕴,以“三字一话”及简笔画训练等拓展国学经典教育,以经典阅读等深化人文素养,以民族艺术等校本课程牢固铸牢实践,坚持研学创新,不断传承与塑造优质的师范文化。

毛笔字训练

粉笔字训练

“讲温度”,爱教。以多元化的活动点燃教育热情,增长学生教育情怀;以更深的认知重塑爱生情感,培育学生温暖之心;以“人师”之典范浸润心田,提升学生情绪价值;以德行教育铸魂立人,教会学生为人热忱。

学生读书交流活动

学生活动获奖

学生课堂活动

海报设计活动

恩施州“红领巾奖章”颁章仪式

“讲追求”,善教。引导学生看淡名利,“板凳能坐十年冷”,一心从教;激励学生追求卓越,书山勇攀万仞高,勤思敏行。

学生在小学实习授课

学生参加全国师范院校师范生教学技能竞赛获国家二等奖

学生参加省级教学技能竞赛

三、育人:培养人,实现人,造就人

培养人。整合供给侧与需求侧资源,协同育人,培养社会需要的小学教育师范生;职前职后一体化培养,终身教育,赋予学生自我持续发展的不竭动力。

实现人。持续推动课程与教学改革,助力学生专业理想的不断实现;以“主题晚点名”、考研沙龙、职来职往等多元活动,支持学生对个人理想的不懈追求,促进学生职业理想与职业定位相统一。

小学教育专业本科生在军训中摘获“标兵连”荣誉

民族文化节

造就人。牢记为党育人、为国育才使命,通过典型示范、情景体验、教学实践、师生互动等形式,激发师范生涵养师德内生动力;推动区域内“大中小学一体化”,凝聚培养时代新人的强大合力,努力造就高素质专业化创新型小学教师队伍。

(文字 周向伟 编辑 刘竑均 审核 曹骞)

湖北省教育厅 恩施州教育考试院 湖北民族大学 未来学堂

Powered by 湖北民族大学教师教育学院 ©2016 All Right Reserved. 电话:0718-8238334
国家工信部备案:鄂ICP备11015725号   鄂公网安备 42280002001078号