学院新闻

您当前停留页面位置: 首页 > 资讯动态 > 学院新闻 > 正文 >

推广普通话 奋进新征程——湖北民族大学以推普周为抓手 铸牢中华民族共同体意识

作者:   发布时间:2023-09-15 15:54:41   来源:

本网讯(记者 王仁茜)9月14日,湖北民族大学联合湖北民族大学附属小学共同开展推普周进社区活动。大学生与小学生齐聚一堂,大手牵小手,举行一系列丰富多彩、生动活泼的推普活动,通过推广普及国家通用语言文字,不断铸牢中华民族共同体意识——这是湖北民族大学以党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要论述为指导,深入开展第26届全国推广普通话宣传周活动的一个生动缩影。

活动中,湖北民族大学的同学们通过诵读《谁是最可爱的人》,为小学生深情讲述志愿军的故事,小朋友们则以铿锵有力的诗朗诵《中国话》展现了中华优秀传统文化的语言魅力。通过《向祖国报告》充分展现了各行各业的青年为祖国发展不断奋进,用《蝴蝶飞 万物生》描述了第一书记黄文秀在基层一线用生命书写的青春赞歌。情景剧《盛世中国》向观众们展示了一个正在腾飞的中国。大学生和小朋友们在经典作品中充分表达普通话的魅力。六年级小学生熊梦琪在活动中深有感触:“通过这次活动,我认识到普通话不仅仅只是一种语言,更是中华优秀文化的载体,以后,我会学习和生活中坚持讲普通话、用规范字,用中华民族共同语传播中国的优秀文化。”

在推普周中,湖北民族大学组织大学生志愿服务团围绕第26届推普周“推广普通话 奋进新征程”的宣传主题,深入城市社区和田间地头,以广大居民和农民朋友喜闻乐见的形式,通过中华经典诗词朗诵、政策宣讲、知识问答、民俗文化展示等群众性活动开展丰富多彩的推普活动,引导各族群众直观体会普通话的艺术魅力,深刻认识国家通用语言文字的重要意义。
来自四川凉山的彝族学生俄底阿旺,在入学湖北民族大学后,加入了学校的语言艺术团,通过刻苦学习普通话,语言水平不断提升。功夫不负有心人,俄底阿旺同学在普通话水平测试中获得了一级乙等的好成绩。他告诉记者:“学好普通话,可以帮助我和各族同学交往交流交融,增进我对祖国优秀文化的深入理解。”

多年来,湖北民族大学一直积极致力于民族地区的国家通用语言文字推广普及,从校内师生到校外群众,从脱贫攻坚到乡村振兴,始终将推普工作与立德树人根本任务和国家重大战略紧密结合。师生深入恩施各个村镇进行推普帮扶,面向广大农民和留守儿童开办“推普课堂”、“书法课堂”,通过各种生动有趣的游戏引导各族群众学习普通话,以语言教学赋能乡村振兴,取得了显著效果。国家级普通话水平测试员、湖北民族大学语委常务副主任郑艺表示:党的二十大报告明确要求加大国家通用语言文字推广力度,作为办在民族地区的民族高校,湖北民族大学将以争创国家语言文字推广基地为抓手,进一步引领青年学子担负起国家语言文字推广普及的使命,积极讲好新时代推普故事,全力营造少数民族地区和谐健康的语言文字氛围,以推广普及中华民族共同语来不断铸牢中华民族共同体意识。

(责编 刘佳  审核 郑艺)

湖北省教育厅 恩施州教育考试院 湖北民族大学 未来学堂

Powered by 湖北民族大学教师教育学院 ©2016 All Right Reserved. 电话:0718-8238334
国家工信部备案:鄂ICP备11015725号   鄂公网安备 42280002001078号