学院新闻

您当前停留页面位置: 首页 > 资讯动态 > 学院新闻 > 正文 >

我院与心理健康教育中心共同举办预科生心理健康主题书画大赛

作者:   发布时间:2021-11-23 15:40:46   来源:

为推动我校少数民族预科大学生心理健康工作深入发展,向广大预科生普及心理健康知识、全面提升预科生心理健康素养,2021年10月至11月,我院与学校心理健康教育中心共同组织了预科生心理健康专题书画大赛。本次活动以心理健康为主题,全体预科生积极参与,共收到542份书画作品。经评比,选出优秀作品277份、特别优秀作品25份。这些作品主题丰富、形式多样,涉及“敬畏生命、热爱生活、遇见美好、学会生存”等内容,有记录个人心路历程的成长日记、有对经典作品的阅读感想、也有对大学生心理健康问题的理性思考。这些作品,展现了各少数民族青年积极向上的精神风貌和乐观豁达的心理品质,对有针对性地开展预科生心理健康教育工作、促进心理育人提供了重要基础。

现将部分大赛优秀作品进行展示。

说明: C:\Users\feethh\Documents\Tencent Files\272861954\Image\C2C\33FV9]UN0LU$PK8%XQQD_ID.JPG爸爸一直都是对我很高要求的形象,长这么大没有怎么听他夸奖过我。虽然我努力把他交给我的任务做好,但能从他嘴里听到夸赞真的是很难的事情,虽然很宠爱我,我也会经常给他撒撒娇,我也知道他也很爱我,但是真的很吝啬于夸奖,也许是怕我骄傲。前几天因为想家哭着给爸爸打电话,以为爸爸会生气,但他很耐心地给我说了很多。他说跟妈妈很后悔没有拼一拼、闯一闯,放弃了很多机会,没有优秀的学历,他说他不希望我跟他们一样大了才去后悔,既然有了这个机会就要不断努力,在好的环境里学习,向更多优秀的人学习,让自己的格局变大。他希望我可以实现自己的理想,希望我可以在未来不受委屈,丢下浮躁,沉下心来,不被身边的言语事物所影响,以后可以靠自己的能力过高质量的生活。他说不常夸奖我是因为不想让我因为那些空洞、随口的话迷失自己,挂电话时,他说他相信我,他说我是最棒的。突如其来的夸奖让我更加相信自己。爸爸的那句相信我是那么的真实,给我了很大的自信和动力。他从心底说出来的几句话仿佛把我从深渊里拉了出来,在以后的日子里我都会带着这些话踏踏实实地生活。

——索菲亚.吐尔逊江《夸奖对我们来说到底是好是坏》

记得第一次来这个学校的时候,我就遇到了很多尴尬的事。……那时的我其实挺迷茫的。……我觉得大学生活与以前不一样的地方就在于,我每天都累得很莫名其妙,却找不到原因。直到有一次,我去了图书馆。那是我第一次去学校的图书馆,我在图书馆坐了三个多小时,期间我并没有完成什么任务。等从图书馆出来后,我想通了一个问题。因为在进入大学后,我没有设置自己的目标,每天按时上课、按时吃饭、按时做作业,显得自己很忙,但其实这只是一种假象,是给自己偷懒的理由。受到图书馆氛围的影响,我才想明白,自己到底要过什么样的生活。到底应该怎样去适应大学,怎样做自己。现在的我,正在慢慢找节奏、定目标,过自己的生活。

——罗成凤《我的大学生活之感悟》

在同学的介绍下加入了校园内的外卖平台送小七这一神秘组织,从来没有骑过电瓶车的我只好认命的选了步行。多亏当初选择了步行,我才得以 将这个校园都收入囊中。刚上任的我充满了对未来打工生活的美好向往,那种天真且无畏的劲头像极了高三时的我。开头的几天我铆足了劲儿的送外卖,硬生生把自己从一个不认识路的小白逼成了行走的导航仪。西苑北苑东苑的美食不论是送到博学立人还是送到博爱达人,其中的路我都了如指掌,一些人气爆棚的美食光看店名就知道在哪一个食堂。国庆放假前一天,我步行送了三十一单。晚上收工的时候我站在小球体育馆前方,抬头望向夜空,明明没有星星闪耀,我却觉得眼里充满了光芒。我无法描述那时的心情,是努力付出后的喜悦还是步行半天的筋疲力尽抑或是二者皆有,那是一种奇妙的感觉,那一刻我觉得自己变了,不会再让自己失望了。

——陈阳阳《打工人实录之我在大学送外卖》

处个(右)用藏语写作的心理健康文章

【译文】:大家知道什么是健康吗?让我简单地说一下,一个人的健康包括身体健康和心理健康的适应能力等。如果你缺一个就不算健康。你有一个健康的身体,但是你有健康的心情吗?我来告诉你健康的心理条件。

1. 在学习和生活中,能正常地进行一些活动,也就是智力正常。

2. 能够自我控制情绪,自己每天保持心理稳定的效果。

3. 坚定不移,做事要有始有终。

4. 心胸开阔乐于与人交往。促进人与人之间的关系和谐。

5. 要让自己“紧张”起来。不能“压不住自己”。是欢乐和愤怒都有限度。

6. 正确认识和树立自信绝不能出现心理不健康的情况。

心理健康对我们来说是多么重要。我们必须要有一个健康的心态。”

米合拉依·吐尔逊                 迪丽拜阿依·安木拉江                   宁亚琦

穆妮热·阿不来提

湖北省教育厅 恩施州教育考试院 湖北民族大学 未来学堂

Powered by 湖北民族大学教师教育学院 ©2016 All Right Reserved. 电话:0718-8238334