欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

崇倡守一体 教学做合一

作者:欧玲 刘轩男 2024-05-29 18:22:19 编辑:杨茗莉 来源:恩施日报 点击量:

习近平总书记强调,只有正心明道、怀德自重,才能在任何时候任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩,以内无妄思保证外无妄动。学校承担着铸魂育人的重要使命,要自觉把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程牢牢抓紧抓实,既坚持崇廉、倡廉、守廉一体推进,深耕精神沃土,又坚持“教学做合一”,夯实廉基础,传扬廉品质,培养廉行为。

突出理想信念教育,以“崇廉”夯实“廉基础”

理想信念是纯洁思想之源,是党的政治灵魂、价值之本和情感之基。理想信念是人们在一定认识的基础上确立的对某种思想或者事物坚信不疑并身体力行的精神状态,也是指引人们行为的精神支柱和不竭动力。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵是廉洁教育的根本,也是廉洁文化的基础。各级各类学校承担着培根铸魂育新人的重要使命,理应以教育教学崇廉、尚廉。一要以理论教育坚定信仰。新时代新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要各级各类学校一体化、系统化推进马克思主义理论教育,引导广大青少年学生将共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想结合起来,将中国梦与个人追求结合起来,将对党、对国家、对社会主义的政治认同、价值认同和情感认同内化于心、外化于行。二要用案例教学坚定信念。坚定信念需要理论上的清醒,也需要行动上的自觉和自律,因而既需要理论教育,也需要案例教学。一方面,要抓正面案例引导,让先进典型现身说法,用他们的感人事迹和崇高精神教育、激励广大青少年,以产生强烈的感染力和巨大的凝聚力;另一方面,要抓反面警示教育,以理想信念丧失、法纪意识淡薄、道德品质败坏的反面典型案例开展警示教育,充分发挥案例的清醒剂作用,引导广大青少年知敬畏、明底线、讲规矩。

突出廉洁文化涵育,以“倡廉”传扬“廉品质”

弘扬新风正气,传扬廉洁品质,需要注重构建多元化的文化育人体系,引导人们正心修身和涵养文化,倡导清正廉洁。各级各类学校要在形式方法上丰富灵活,让廉洁文化建设的各项内容、各种元素融入教育教学之中,通过教职员工引领示范,推动廉洁文化进校园、进课堂、进班级、进寝室,让廉洁文化启智润心。一是用好第一课堂倡廉。一方面,扎实推进廉洁文化进理论课堂,充分利用好课堂主渠道,通过思政课宣传普及社会主义先进文化、中华优秀传统文化和红色革命文化,以先进文化启迪人、滋养人,同时将党性和党纪教育系统融入思政课教学,让党性教育、党纪教育常态化;另一方面,扎实推进廉洁文化进实践教学,学校可将红色旅游、革命遗址参观等纳入实践教学内容,并把廉洁教育作为重要部分,既有助于学生深入了解党和国家的历史,还能增强他们的廉洁意识和社会责任感。二是拓展第二课堂倡廉。学校可以开展丰富多彩的文化活动和社会实践,让学生在实践中感受和领悟廉文化,倡导清廉风,传扬廉品质。以清廉文化为主题,通过志愿服务、社会实践、文化交流等活动,让广大青少年在潜移默化中接受廉洁教育,扣好人生“第一粒扣子”,为其健康成长铺路搭桥。

突出知行合一,以“守廉”培养“廉行为”

“知之真切笃实处就是行,行之明觉精察处就是知”。认识和行为是紧密联系的,廉洁行为不仅仅是一种道德规范,更是一种实践过程,需要知行合一。这就要求我们既要以实际行动践行廉品质,又要在廉行为中提升廉认知。一是要以知导行。只有有了正确的认知,才会做出正确的行为。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。一方面,要通过廉洁知识教育和廉洁文化建设引导青少年正心明道、怀德自重,常弹思想灰尘,常思贪欲之害,常破心中之贼,守住内心;另一方面,要以制度规范引导廉行为,通过日常监督制度、行为规范制度等,将思想熏陶、纪律教育与严格监督有机融合,切实管住生活圈、交往圈和亲友圈,管住言行举止和作风形象,自觉明法纪、知敬畏和守底线。二是要以行促知。一方面,要从小事做起,以行守廉。从小事守起,从小节治起,学校应从管理细节入手推动清净校风建设,教师应从生活琐事开始推进清正教风建设,学生应从日常学习推动清新学风建设;另一方面,要求勤于反省,以思促廉。只有不断进行自身行为的反省,才能进一步提高自身的道德修养。只有不断在具体的实践中进行领悟和思考,才能在“省察克治”中坚定理想信念、传扬廉洁品质、培养廉洁行为。