欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

【2021年新生军训】恰同学少年,风华正茂

作者:聂夏茸 成欢 2021-09-29 08:23:26 编辑:王爽 来源:大通社 点击量:

本网讯(记者 聂夏茸 成欢/文 陈璇 张倩雯/摄)骄阳炎炎,秋风微扶;民大学子,意气正扬。9月22日至30日,2021级新生戎装在身,以蓬勃姿态开启大学旅程。

巾帼不惧烈日,少年笑对骄阳

文学与传媒学院新闻传播学类专业学生章文轩

“虽然每天迎接我的都是烈日与高温,但是当我们从一支零散的队伍走成整齐的方阵时,我才切身明白军训的意义——是学会像军人一样斗志昂扬、坚韧不拔。”文学与传媒学院新闻传播学类专业学生章文轩感慨道。军训之余,她对教官形象有了更加深刻的认识:“休息时,教官给我们讲述了军人的日常,这让我们对军人更添敬意。正是由于他们日复一日、年复一年的坚守与努力,才有了我们现在安宁的生活。”军训是青春的标志,少年负壮气,奋烈自有时,属于章文轩的大学生活即将开始,相信她已经做好准备,迎接未来的无限可能。

枫叶经霜雪,梅花透雪香

外国语学院英语专业学生谭柯艺

站军姿、练齐步、踢正步、转身、蹲下、起立便是她的军训日常。“对于军训,我最深切的感受就是累。无数次重复的口令让教官嗓音变得沙哑,无数次对动作的纠正使我们精疲力竭。”军训是进入大学的第一门必修课,也是新生开启大学生活的强心针。穿过军训的时间长廊,回首九日来的训练里程,外国语学院英语专业谭柯艺分享道:“军训中面对的不同考验,给予我金石般的顽强意志。湿透的军训服,落在地上的汗滴,彰显出不屈服、不放弃的精神品质,这正是军训的意义所在。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,谭柯艺怀揣着满腔热情去探寻无与伦比的人生,只争朝夕,以奋斗点缀青春,尽管前方惊涛骇浪,她仍砥砺前行。

汗水砺青春,岁月正当时

美术与设计学院环境设计专业学生罗怡航(左)和赵一鸣(右)

美术与设计学院环境设计专业的罗怡航引用宫崎骏的名言——“人生中遇到的磨难很多,我们愈是成熟,也愈是胆小,反倒在绝境中才能激发出内心的潜能,从而变得更加坚强和勇敢。”军训固然艰苦,但他认为苦难的过程也是宝贵经验,它会以青春信仰让精神天空更加辽阔。同一专业的赵一鸣告诉记者:“军训苦乐交织,但有助于磨炼我的耐性,锻炼我的体格,同时也进一步增强了班级凝聚力和号召力,而且还能让我减肥。”此外,乐观开朗的他立志成为一名有担当的大学生,认真对待专业学习。青春逢盛世,奋斗正当时,星光不负赶路人,在川流不息的时间长河里,他们会慨然以赴,踔厉奋发,终有一日,在暗处执着生长的花儿会馥郁传香。

着迷彩军装 展灿烈年华

外国语学院英语专业学生李燕

来自外国语学院的李燕透过迷彩的光,坚定自己心中的火热。“我会尽最大努力不让站定的姿态摆动,哪怕支撑身体肢体的肌肉早已经紧绷、颤动不已。有句话我很喜欢:‘我认为只要坚定心中所想,严格、刻苦训练,争朝夕,趁韶华,就不会沦为世俗虚荣与浮在表面的光亮的白衣卿相’。”明朝即长路,惜取此时心。对待军训,李燕有着自己的态度,她坚持自己的初心,相信她也必能在往后的生活中展现出自己的灿烈年华。

跨越山与海,百炼终成钢

文学与传媒学院汉语言文学专业学生张百川

“我以前没有参加过军训,所以军训开始时,心中更多的是紧张与迷茫。”来自文学与传媒学院汉语言文学专业的学生张百川如是说,“经过军训这段时间的相处,我和同学拘谨的关系被打破了,取而代之的是信任与共情。”他在采访中表示,虽然军训枯燥,但与共同挥洒青春汗水的同学相处,使得军训生活变得更有色彩。“军训让我强健了体魄,体味到战胜烈日的骄傲与自豪。我想往后的日子里,我会更加能吃苦,更加能坚持。”时间记录成长,军训在张百川的心中刻下烙印。跨过一山又一山,他必能在往后的生活中擘画出灿烈年华。

汗水是滋润灵魂的甘露,奋斗是实现理想的阶梯。恰同学少年,风华正茂。经过九天军训的洗礼,成长的蜕变悄然而至,相信他们终将不负韶华,无悔迷彩青春。(责任编辑 李秀丽 陆宇楠 周朦朦)