加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

民大人物 ▏陈林:心怀热爱,凯歌而行

音乐舞蹈学院2021级音乐学专业的陈林,在网络平台发布的一段视频受到中国青年报、青春湖北等多家官媒关注与转载,该视频现已有百万余点赞。视频中,她在修远楼的空教室进行模拟音乐课堂的练习。“误闯天家,劝余放下手中砂......”,娓娓动听的戏腔旋律与稳重自然的姿态交织在一起,让人不免沉醉于其间。

热爱为引,凯歌而行

陈林出生于恩施咸丰县,她自幼便对音乐怀揣着一份难以言表的喜爱。“记得2008年的时候是奥运会,当时有首歌叫《北京欢迎你》,虽然有些字都不认识,但是听着音乐的旋律我可以自然而然地哼唱起来。”

陈林在琴房练习

因为潜移默化的影响,陈林选择了音乐这份热爱,走上了学习音乐的道路。高三那年,艺考的报名培训费用对她一家而言,是沉重的负担。然而,在母亲的支持陪同下,陈林挨家挨户地向亲戚们借钱筹款,家人的支持与亲友的帮助,不仅让她深受感激,更加坚定了她的音乐梦想。

从默默无闻到一“曲”惊人

在大学期间,初进大学校园的陈林也曾感到迷茫过,她坦言:“我是一个很普通的人,坐在教室大家可能都不会注意到我的存在,相比之下我们班有很多优秀的同学。”但她很快意识到,不要因为身边的人优秀而觉得自己黯淡,于是乎,她便立志学有所获,学有所成。深知自己的专业能力还有待提升,为此她抓住各种机遇去提升自我的专业素养。不问收获,默默耕耘。在课余时间里,她会去寻找与专业相关的兼职,不仅为了给家庭减轻经济负担,也为了能够积累经验,增长自身阅历。

“陈林同学在专业学习上非常认真、刻苦,和同学相处融洽,积极上进,多次参加学院组织过的‘美育援教’活动,与我交流沟通学习情况。希望她今后再接再厉,通过自己的努力,实现自己的人生理想。”陈林的班主任李跃东老师说道。

陈林在空教室模拟课堂

谈到对于此次视频爆火的感受,陈林感慨十分意外与惊喜。为了专业学习和教资面试的准备,她经常会在空教室进行音乐模拟课堂练习,不断纠正语调,改善姿势与眼神,通过视频的方式记录每次练习,进行复盘。尽管这个过程不太顺利,无数次NG,状态不在线,个人身体因素......陈林从没有想过放弃,在反复的训练中,她逐渐找到了自己的节奏,找到了那份属于自己的自信与从容。每当视频受到大家的正向反馈时,都会让她充满信心。

心存感恩,爱我所爱

“陈林是一位热爱学习、乐观且活泼的大学生,印象最深刻的一次就是在她大一结束的那个暑假去她家做家访。她家里经济条件不是很好,父亲因为伤病让家庭承受了不少债务。但她并未因为家庭环境的原因而放弃对人生前途的追求,相反让她变得更为乐观积极。”音乐舞蹈学院院长谷秋阳老师说道。

陈林参与社会实践

大一暑假,陈林返乡进行暑假社会实践,参加了学院组织的“美育援教”活动。在支教的过程中,她遇见了许多和她一样热爱音乐的小朋友,看到了他们眼中闪烁着对知识的渴望和对未来的憧憬。“如果有一天,心事去了远方,摘朵花瓣做翅膀,迎着风飞扬......”在教学生演唱歌曲《萱草花》过程中,学生们热情高涨,笑意浓浓,全身心投入在其中,用他们的方式表达着对音乐的喜爱。“看着孩子们自信地演唱和洋溢在脸上轻松愉悦的表情,我的心也受到深深触动。”陈林用心地教授他们音乐知识,与他们分享音乐的快乐,从学生们身上感受到了纯真与善良的力量。

陈林演出照

谈及未来,陈林的心中有着清晰的规划。她希望能为家乡宣传尽一份力,也希望回到老家咸丰县,用自己所学的知识去教书育人,为家乡的教育事业贡献一份力量。

“在民大这三年,我有很多美好的经历。感谢李老师,感谢他一次又一次的开导,让我变得愈加自信勇敢。感谢耐心教学的钢琴老师康老师,感谢暑假来进行家访时关切的谷院长,感谢很善良可爱,互相帮助的舍友们,更感谢家人的陪伴与支持……”

陈林与家人合照

凯歌而行,不以山海为远;心怀热爱,不以日月为限。为成为更好的自己,陈林一直在路上。愿她在自己热爱的领域,能灿若繁星,陈林,加油!