加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“医教同行,筑梦乡村”志愿服务队前往来凤县翔凤镇开展志愿服务活动

7月13日,湖北民族大学“医教同行,筑梦乡村”志愿服务团队前往来凤县翔凤镇和平社区参与“暑期学堂”志愿服务项目,开启为期15天的志愿服务活动。

当天,团队成员代表前往来凤县青少年活动中心参加由共青团来凤县委组织的“暑期学堂”志愿活动培训会。培训过程中,医生利用模拟人演示胸外心脏按压、人工呼吸等急救技能,重点讲解心肺复苏和海姆立克急救法等处理方式;消防员进行灭火器的使用展示与灭火演示。

志愿服务过程中,团队成员利用专业知识背景,充分发挥特色优势,以张富清同志先进事迹为切入点,在社区“暑期学堂”中开展红色主题教育活动。同时,开设课业辅导、绘画、手工、体育游戏、健康知识、法律普及等课程以及各种趣味活动。课堂上,团队成员耐心讲解知识,关注每一位学生的学习进度和需求,为学生答疑解惑;课堂外,团队成员组织多样课外活动,如故事分享会、文艺表演、电影观赏等活动,培养学生综合素质。志愿服务队还代表湖北民族大学文学与传媒学院为社区捐赠了书籍。

志愿者带领社区学生进行眼保健操

团队成员通过实操让学生掌握“五步洗手法”预防疾病,以讲解图片、观看视频、组织讨论等多种方式讲解食品安全相关知识。团队成员还围绕“关爱眼健康”这一主题开展了用眼健康讲座,带领学生做眼保健操,用案例引导学生爱护眼睛,培养健康用眼习惯。