加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

跨越千山万水 共绘团结画卷

社会实践进行时 ▏“同心石榴”赴疆实践团深耕社会实践活动纪实

当清江河畔的学府与天山脚下的社区相遇,一段跨越地理范围界限、深植民族团结根基的故事,在这个夏天再次被续写。湖北民族大学“同心石榴”赴疆实践团与伊宁市墩买里街道协海尔依其社区再次合作,连续三年共同编织一幅幅民族交流与文化互鉴的美丽画卷,以实际行动践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的崇高理念。

7月中旬,承载着对边疆地区的深厚情感与对民族团结事业的坚定信念,湖北民族大学“同心石榴”赴疆实践团再度踏上前往伊宁的旅程。此次实践活动,不仅是对前两年合作成果的延续,更是对新时代民族团结进步事业的再一次深度践行。

团队成员讲解民族团结知识

在“红石榴·同心课堂”的讲授中,团队成员再米热姆结合自己求学读书的经历,从中国民族大家庭的构成、民族团结的政策、民族团结的意义以及如何维护民族团结等方面为社区的儿童们带来了一场精彩纷呈的演讲,通过趣味互动、上台体验等形式启发孩子们思考自己在维护民族团结中的角色和责任,加深了孩子对民族团结概念的理解。

开展课堂活动

在为期一周的实践中,实践团成员与协海尔依其社区的儿童们共同开展了“红石榴·同心课堂”“爱中国·故事讲述”“绘‘疆’来·民族画卷”“共携手·社区服务”“话团结·推普使者”等一系列活动。这些活动不仅让团队成员亲身感受伊宁的风土人情,也使社区儿童的心灵受到了文化多样性的滋养,进一步增强了各民族之间的理解和尊重。

社区第一书记李强表示:“通过一系列深入社区的志愿服务和文化推广活动,不仅加深了湖北民族大学师生与协海尔依其社区居民之间的情谊,也为推动伊宁市的文化传播和民族团结做出了积极贡献。”实践团成员纷纷表示,这段经历不仅是一次深刻的社会实践,更是一堂生动的民族团结教育课程。

据悉,湖北民族大学与伊宁市协海尔依其社区自2022年共建实践基地以来,已经连续三年开展交流合作,三年的携手不仅见证了双方深厚的友谊,更彰显了我国民族团结进步事业的蓬勃生机。未来,双方将进一步深化合作,共同探索更多促进民族团结、携手共进的创新路径,让“同心石榴”的种子在更广阔的天地里生根发芽、茁壮成长,在祖国的大地上绽放出更加绚丽的光彩。