加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏大学生心连心互助社赴利川市忠路镇开展支教活动

为引导青年大学生在实践活动中受教育、长才干、作贡献,7月2日至16日,大学生心连心互助社组建“启梦者”支教队和“逐光筑梦”支教队赴利川市忠路镇民族小学开展为期15天的社会实践支教活动。

支教内容精彩纷呈,支教队员结合所学为当地小学生有针对性地开展13门课程,不仅有语文、数学、英语、音乐、体育、美术等基础课程,还设置了健康类、安全类、梦想启航类、道德素养类等教学内容。最有特色的是非遗实践特色小课堂,不仅深受同学们喜爱,还弘扬了中华优秀传统文化。

在非遗漆扇课堂中,支教老师通过生动的讲解和展示向学生介绍了漆扇的历史背景、制作工艺以及文化意义,用点、甩、弹、滑等手法在扇面上绘制出绚丽多彩的图案,激发了学生们的艺术感受力。学生们在老师的指导下亲手制作漆扇,感受传统文化的无限魅力。在非遗扎染课堂中,学生在支教老师们的指导下,以一块白布、一扎皮筋、一缸染料为材料,先扎后染,投入染缸,在搓揉之间,等待时间、空气与之产生连接,最后得到深浅不一的蓝,再挤水、氧化、拆结,体验传统的民间艺术。

支教老师讲解安全知识

在安全教育课堂中,支教老师用真实的案例向乡村孩子们讲述了交通安全、防溺水安全、食品卫生安全、心理健康安全等知识,不仅增强了孩子们的安全意识,也为他们提供了实用的自我保护技能。体育课上,支教老师向学生们讲解体育文化知识,设计了多样化的趣味体育项目,激发了学生对体育运动的兴趣,帮助学生培养团队精神、提高身体素质。

支教队员走访调研

此外,支教队开展了以“一条深入基层暖童心的支教家访路”为主题的家访活动,以抽样的方式开展实地调研,深入了解忠路镇的素质教育现状、留守儿童等情况,针对学生青春期心理问题、迷恋手机问题、厌学厌训等问题与家长进行沟通。

本次支教活动,忠路镇民族小学给予大力支持,学校老师带领支教队员参观校园,并讲述学校办学历史和基本情况,为支教活动的顺利开展奠定了良好的基础。