加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“乡村推介官”社会实践队以新兴传播媒介助力乡村振兴

为有效推动乡村振兴战略,广泛展示乡村的变革与发展潜力,74日至12日,湖北民族大学“乡村推介官”社会实践队深入利川市马前村开展暑期社会实践活动。

该团队以马前村为核心,同时覆盖周边继昌村、关东村,通过摄影与文字的方式,探索并展现乡村的新变化与独特魅力。到达马前村后,团队成员与村书记及驻村队员进行深入的沟通与交流,共同确定拍摄方案。团队成员依据方案,走访当地民宿,细致捕捉马前村、继昌村及关东村的自然风光和人文特色。同时,团队成员拍摄了一系列具有乡村特色的精彩画面,如马前手工豆腐以及手工编织的艺术品,展示当地居民的勤劳与智慧。

团队成员采访民宿老板

团队成员拍摄关东村三步街

自2023年起,该团队便深入利川地区,特别聚焦于马前村,精心策划并拍摄了一系列纪录片,涵盖马前村独具特色的马前莼菜、马前豆皮等地方美食,以及马前赶集、马前民宿等当地民俗活动。经过团队的辛勤付出,纪录片在社交媒体平台上累计获得了8.1万的浏览量。

此次活动旨在向受众传递乡村的魅力和价值,充分发挥“乡村推介官”的积极作用,为乡村振兴注入新动力,使更多游客了解凉雾自然美景、感受凉雾魅力,吸引他们走进凉雾,亲身体验当地的生活和文化。