加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

传统文化赋能劳动教育,学生社区举办端午节主题活动

6月6日,学生社区粽叶飘香,热闹非凡,“浓情端午,‘粽’享欢乐”端午节主题活动在心语社区和春雨社区成功举办。

活动现场,工作人员准备了充足的糯米、粽叶、葡萄干、红枣等材料,师生们可自行选择DIY手工包粽子、制作“书法”粽子以及制作五色绳等小游戏参与本次活动,工作人员全程指导。学生社区的宿管阿姨指导现场参与者制作粽子,“两片粽叶要贴住,小叶子放里面,光滑的叶面朝上窝起来,要包紧点……”在场师生边看边学,捋粽叶、填糯米、封口、捆线,三角形、长条形等各式各样的粽子在手中诞生,现场气氛热烈。

物业管理服务公司工作人员现场教学

学校党委常委、副校长李军现场参与了包粽子,高度评价了此次学生社区端午节主题活动。他表示,这是文化自信的生动体现,粽子是中华优秀传统文化的一种符号,学生可以通过包粽子体会中华优秀传统文化的深刻内涵,并逐步内化为对优秀传统文化的认可,进而提升文化自信;是环境育人的生动体现,教育即生活,生活即教育,学校需要创设生活化情境、实施生活化教育;是劳动育人的有效途径,新时代大学生要在劳动实践中开展劳动教育,培养劳动观念、提高劳动能力、实现劳动价值。

李军和师生一起包粽子

工作人员将包好的粽子送至食堂窗口蒸煮

粽子包好后,学校学生公寓管理委员会的学生指导大家折纸“粽子”。“我亲身体验了包粽子的全程,这不仅让我学习了新的技能,而且切身体会到了中华传统文化佳节的魅力。”法学院的饶文婧如是说。