加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

非物质文化遗产研习学社举办非遗一条街特色活动

5月25日,湖北民族大学非物质文化遗产研习学社在大学生广场举办以“文化传于世,非遗零距离”为主题的非遗一条街特色活动。

学生绘制面具

现场布置展棚若干。活动分为展览、体验、共绘非遗三个部分。展览环节,工作人员详细讲解展出的非遗物品的历史渊源、制作工艺以及传承现状,让现场观众对非遗有了更深刻的认识。体验环节,学生积极参与非遗制作,在工作人员的指导下,尝试扎染制作、书法等技艺,感受传统手工艺的精湛与魅力。共绘非遗环节,参与者凭借一幅“非遗之画”充分发挥想象力,用画笔描绘出心中的非遗形象,共同完成画卷的填色工作。

“我亲身体验了非遗技艺的学习和传承过程,让我对传统文化和非遗保护有了更深入的了解,作为当代青年,我们需要努力传播这些宝贵的文化遗产,为非遗传承贡献自己的力量。”文学与传媒学院汪梓墨如是说。

非物质文化遗产研习学社赵灿告诉记者:“非物质遗产传承工艺是人类创造力和智慧的结晶,展现出多元文化的独特与魅力,作为举办此次活动的参与者,我感到非常荣幸。这样的活动不仅能够让学生更加深入了解非遗文化,也可以让参与者在亲身体验中重视对非遗的传承与保护,这也是我们举办这次活动的意义所在。”