加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

“追光——盲人宣讲团”宣讲活动在我校开展

5月23日下午,由中国盲文图书馆、联合国儿童基金会驻华办事处和学校校团委联合举办的“追光——盲人宣讲团”宣讲活动在新区多功能报告厅举行。中国视障文化资讯服务中心副主任、中国盲人协会副主席兼秘书长、北京市盲人协会主席何川,武汉理工大学管理科学与工程专业在读博士研究生黄莺,燕山大学法学本科生祖健亮应邀出席担任宣讲人。恩施州视障阅读推广培训班成员及我校师生代表参与此次活动。

活动现场

何川以“我的自由之路”为主题,分享了他对歌曲《绿岛小夜曲》的独到理解。他认为,盲人并不是“绿岛”中的“囚犯”,不应被困于方寸之间。相反,他们应该挣脱镣铐与枷锁,寻找属于自己的“自由之路”。他秉持着“自己多干一些,盲人就能多得到些帮助”的信念,积极投身于信息无障碍的研究和阅读推广中。

何川宣讲

黄莺以“以心光为世界明灯,用不屈为人生铺路”为主题,讲述自己在失明后,通过努力进入大学的故事。在大学里,她努力学习,积极参与各种活动,勇敢地向现实说“不”。她始终以“除了看不见,我什么都能做”为行动指南,指明自己前行的道路。

黄莺宣讲

祖健亮以“失去光,得到光,成为光”为主题,讲述自己的故事。大学开学不久,他的视力出现异常,寻医无果后,在学业和生活的压力下,他不得不选择休学。在残障组织和爱心人士的帮助下他开始学习盲文,重新拾起对知识的兴趣,点燃重返校园的梦想。祖健亮坚信,随着科技进步和政策支持,视障者将会拥有无限可能。

祖健亮宣讲

据悉,此次活动旨在提高学生的社会责任感和同理心,增强对盲人群体的理解和尊重,推动无障碍校园文化建设,同时激励学生珍惜自身条件,努力学习,为构建更包容和谐的社会做出贡献。