加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文传学院举办新闻传播系人文教育实践汇演

5月16日晚,新闻传播系2023级人文教育实践成果汇演在文学与传媒学院新闻演播厅举行。汇演以“不负青春,阅读正当时”为主题,是新闻传播学类专业素质拓展课程《人文教育实践综合训练》课程改革成果。

活动现场

汇演自策划到实施,由2023级新闻学、编辑出版学专业合力完成。学生自编、自导、自演,舞台剧、歌曲演唱、现场配音和朗诵等形式多样的节目,既让学生在生动演绎中对人文精神有更为具象的理解,也为系部、专业、班级、学生之间搭建了沟通交流的渠道。

活动得到恩施本土作家董祖斌的支持,赠送签名版作品《撒叶儿嗬村庄》作为现场互动奖品,为学生近距离了解本土文学创作提供一个范本。

新闻传播系主任宋艳丽为课程团队负责人。该课程系新闻学、编辑出版学专业开设的学科基础课《中国文化概论》配套实践课程,旨在强化“实践育人”效能,夯实新传学子人文综合素养。课程改革理念在于将知识传受从“第一课堂”延伸至“第二课堂”,侧重引导学生依托传媒视角接受、理解、诠释、再现文化精髓,为后续专业学习奠定坚实人文基础。近年来,新闻传播系在人才培养方案设计上,突出将现代媒介素养与人文综合素养两个培养目标打通,以人文精神塑造为“三全育人”重要抓手,提高学生核心素养,现已在日常教学、学科竞赛、创新实践、实习实训等领域取得一系列成效。