加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

“母爱·家风”——文学与传媒学院举办2023级新生家风教育讲座

9月20日,文学与传媒学院在图书馆报告厅举办以“母爱·家风”为主题的家风教育讲座。该院原党委书记、硕士生导师、退休教授王新勇受邀担任讲座主讲人,该院团总支书记穆小雪担任主持人。

讲座现场

讲座伊始,王新勇教授以习近平总书记在2015年春节团拜会上强调“注重家庭、注重家教、注重家风”为例,引出“母爱源远流长”“平凡的伟大”“感恩之心”三个主题。

王新勇作讲座

母爱源远流长是王新勇教授的第一个主题。他以伟人事迹举例阐述“家庭是孩子的第一所学校,而父母则是孩子的第一任教师”这一观点。母亲之于家风,或是孟母三迁的含辛茹苦、教子有方;或是岳母刺字的精忠报国、大义凛然;或是苏母教子埋银的君子爱财、取之有道。关于毛泽东敬重母亲的史迹,已广为人知,毛泽东曾在给同学邹蕴真的信中说:世界上有三种人,损人利己的,利己而不损人的,可以损己以利人的,自己的母亲便属于第三种人;许世友上将“在生尽忠、死后尽孝”,久别回故乡看到仍在背柴的母亲,当即六跪母亲。

王新勇教授以一则福建山区贫苦单亲妈妈捡垃圾供子读书的真实案例引出讲座第二个主题“平凡的伟大”,呼吁广大学子做到“滴水之恩,当涌泉相报”,做一个谦虚之德的人、一个有敬畏之心的人。

最后,王新勇教授谈到当代大学生孝道缺失表现在“感恩意识弱化”“敬老行为淡化”“社会责任感缺失”三个方面。他对2023级新生寄语:“当代青年要牢记伟人教诲,以无我之境界谋亿万人之幸福,感恩父母,回报社会,春风化雨,敢于担当”。

穆小雪总结。她对王新勇表示感谢,并告诫新生牢记王教授的教诲,在今后学习生活中,坚定理想信念,立德树人,弘扬中华优秀传统美德。

• 媒体看民大

• 桂园英才