加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校开展2023级新生入学教育活动

入学教育是新生进入大学生涯的第一课,是帮助新生适应学校教育与管理模式、养成良好学习与生活习惯、科学规划大学学习生涯与职业生涯的重要保证。为帮助新生快速融入大学生活,9月15日至20日,学校各二级学院(部)开展一系列2023级新生入学教育活动。

9月15日,文学与传媒学院在图书馆报告厅举办以“科普促健康,携手向未来”为主题的讲座。恩施州优抚医院精神科四区主任、副主任医师杨仁登担任此次主讲人。

主题讲座现场

杨仁登通过一则报道分析心理健康和精神卫生的重要性。他对适应障碍这一心理疾病作出解析,即在明显的生活状况或环境改变时所产生的短期和轻度的烦恼状态和情绪失调。随后,杨教授对新生进入大学可能存在的心理问题作出深刻剖析。他谈到大学生活与初中、高中生活的差距,从而引申出新生入学可能会面临来自学校、人际、个人发展、就业等各方面的压力,并通过阐述“压力”的定义来强调畸形想法萌生之初正确指引的必要性。

最后,杨仁登依据现存的具体事例,详细分析每种情形对应的心理问题,并由此列举出提高自我效能、接纳自己的无力感、提升人际交往技能、保持环境温馨等有效解决方法,同时也提到多视角看问题、规律作息等措施有效纾解压力、放松心情。

9月16日,数学与统计学院、生物与食品工程学院、外国语学院、体育学院、教师教育学院、法学院新生参加了在修远楼5A207教室举办的以“铸牢中华民族共同体”为题的新生入学教育活动。

民族学与社会学学院教师汪黎讲到,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结统一,守望相助。她从中华民族共同体的含义、中华民族的形成与发展、如何铸牢中华民族共同体意识及其意义等多个方面讲解民族团结的历史渊源,鼓励新生为民族富强而奋斗。

学生认真聆听讲座

“以史为鉴,可以知兴替,历史一次次告诉我们民族团结多么重要,国家富强离不开民族团结,古今中外因为民族矛盾而导致国家衰弱的例子数不胜数。”智能科学与工程学院2023级新生杨先全在新生入学教育活动中表达他的感悟。

9月18日,马克思主义学院新生入学教育在9B210教室举办。马克思主义学院思政系主任、副教授邱世兵担任主讲人。

邱世兵从专业知识和专业技能两个方面对思政专业所需人才进行分析,简明仔细地回答学生困惑,鼓励学生把马克思原理运用到日常学习生活中,并通过讲述自身经历,讲解如何培养思政专业人才,如何在教学互动中成长,勉励学生在大学有所作为。

邱世兵作讲座

“这次入学教育,老师带领我们了解思想政治教育专业的学习内容。我认为邱老师的讲述很有趣,他通过列举大量现实生活中的事例,把专业知识讲解地通俗易懂,让我全面了解这门专业,并详细介绍未来的就业方向,为我们今后学习规划指明方向。”马克思主义学院思想政治教育专业周缘梦如是说。

9月20日,经济与管理学院在修远楼5B509教室举办2023级新生入学见面会暨专业认知教育大会。

• 媒体看民大

• 桂园英才