加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校对口新疆墨玉县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班开班典礼顺利举行

为深入学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神和习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,充分发挥国家语言文字推广基地辐射带动作用,提升新疆维吾尔自治区墨玉县教师国家通用语言文字能力,9月6日,由教育部语言文字应用管理司主办,国家语言文字推广基地(湖北民族大学)、新疆墨玉县教育局承办的对口墨玉县教师国家通用语言文字提升在线培训班开班典礼举行

开班典礼会场

开班典礼由湖北民族大学语委常务副主任、教师教育学院副院长郑艺主持。新疆墨玉县教育局党组成员、局长图尔荪托合提·麦提托合提,我校教师教育学院院长谭世明、文学与传媒学院副院长江佳慧,湖北民族大学普通话水平测试员、墨玉县50名参训教师、培训班授课教师及学生志愿者参加了开班典礼。

郑艺详细介绍了国家语言文字推广基地(湖北民族大学)的基本情况及培训班前期的准备工作。她表示,语言文字是连接各族人民、促进交流与合作的重要纽带,此次培训将远隔千里的湖北民族大学与墨玉县连接起来,湖北民族大学国家语言文字推广基地将全力以赴,为墨玉县老师们提供最优质的教学资源。

图尔荪托合提致辞。他表示,提升国家通用语言文字能力是墨玉县教育发展的重要基石,对于推动教育公平、增进民族团结具有不可估量的价值。墨玉县教育局将全力协助湖北民族大学做好组织实施工作,梳理教师普通话学习中的短板,积极学习并面向全县教师进行推广,提升教师队伍建设的“造血”功能。最后,他勉励全体学员要珍惜学习机会,以高度的责任感和使命感投入到学习中,为墨玉县的未来发展贡献力量。

教师代表与学员代表分别发言。湖北民族大学教师刘孝语代表全体教师承诺,将以最饱满的热情、最严谨的态度投入教学,将理论与实践紧密结合,努力高效完成培训任务,确保每位学员都能获得实质性的提升。学员代表阿依加玛丽·吾吉阿卜杜拉对湖北民族大学提供的培训表示感谢,表达了全体学员对此次培训的期待与决心。

教师教育学院院长谭世明教授表示,此次对口助力墨玉县教师国家通用语言文字提升培训班的开设,是贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,落实全国语言文字会议精神的重要举措。加大国家通用语言文字推广力度,提高民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平,既是新时代推普工作的现实需要,也是新时代培养高素质专业化教师队伍的迫切需要。他希望全体授课老师精心备课,用心示范,充分利用线上大课教学、小组讨论、个别辅导等多种教学形式,把中国汉字美通过大家的教学课堂和教学示范再现出来,传递出去。期待参训老师通过本次培训,把中国语言文字的形式美、声音美和意境美结合起来,真正提升使用国家通用语言文字的表达能力。

据悉,此次培训是我校获批国家语言文字推广基地后首次面向省外教师开展培训。基地将通过培训,进一步推动国家通用语言文字的普及,充分发挥国家语言文字推广基地示范辐射作用,为促进民族团结与文化交流,传播中华优秀传统文化,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识做出贡献。