加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

马克思主义学院举办第二十二期自信讲坛活动

3月27日,马克思主义学院在德智楼三楼多功能汇报厅举办以“劳模工匠进校园——匠心传承,文化自信”为主题的第二十二期自信讲坛活动。湖北省劳动模范罗义杰、荆楚工匠黄俊担任主讲人。

罗义杰发言

罗义杰回首过往。在国家精准扶贫政策的影响下,他开始致力于扶贫事业,几经挫折后,与三棒鼓结下了不解之缘。在政府的支持下,他积极响应党的号召,联合高校研究团队将宣扬三棒鼓非遗文化与防电信诈骗政策结合起来,走进寻常百姓,在发展中与时俱进。在他的带领下,宣恩县“非遗唱响鄂西南”理论宣讲志愿服务项目荣获2022湖北省志愿服务项目金奖,其团队也积极为传承人搭桥铺路,推动非遗文化进入更为广阔的发展空间。他寄语广大青年把握时代机会,以文化兴国,用劳动创造幸福。

黄俊发言

黄俊以退伍后加入非遗传承的经历告诫学生要德艺兼备,有德无艺难以在行业立足,有艺而无德则难以在社会上立足。他表示,只有具备锲而不舍的精神、直面挫折的勇气和创新意识,才能在非遗传承的道路上迈向更深的领域。最后,他呼吁学生要牢记习近平总书记对青年的嘱托,不负国家,不负人民,弘扬国家文化,绽放青春风采。

马克思主义学院党总支副书记欧玲表示,非遗文化传承是推进文化自信立得住、走得远的重要组成部分,她勉励民大学子脚踏实地,勇于承担责任,坚定文化自信,争做新时代好青年。

据悉,此次活动以劳模工匠进校园的形式展开,旨在创造浸润式文化环境,弘扬传统工艺精髓,传承中华文化精神,让学生切实感受传统文化魅力,呼吁学生共同呵护传统工艺瑰宝。