加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

林学园艺学院举办第四届“花园建造节”

11月30日,林学园艺学院在学院办公楼入口处举办第四届“花园建造节”——一米花园开园仪式。林学园艺学院党总支书记姚兰、副书记胡海剑,副院长邓志军、肖强、周大寨以及学院相关老师应邀参加本次活动。

主持人谢杰兰介绍,一米花园展属于《园林植物景观设计实习》和《园林植物栽培养护学实习》课程联合开展的作品成果展,是园林专业的重要教学实践环节之一。学生通过完成“迷你花园”景观方案设计和实地建造,充分体验从图纸设计—实地建造—花园养护的全过程,培养和锻炼了学生的创新思维、设计能力、实践能力和团队协作能力。

胡海剑表示,林学园艺学院举办的“花园建造节”活动有利于发挥园林专业学科优势,对校园闲置土地进行景观改造,凸显劳动育人价值,让学生在劳动的过程中受到教育、体会到劳动的幸福感,在劳动实践中增长才干、练就本领。一米花园的成果来之不易,凝结着园林专业老师和学生的智慧结晶,希望“花园建造节”活动能够长期进行,不断打造品牌形象。

老师参观并进行指导

开幕式后,姚兰宣布一米花园正式开园,在场老师走进花园内参观指导。

学生参观作品《爱丽丝梦游仙境》

开园后,各花园建造团队对团队作品进行讲解。《镜中奇遇》的设计师介绍了本组创作灵感,表示作品能够让参观者在这花园中感受自己的世界,也感受他人的世界。《梦中的那片海》的团队成员黄怡菲介绍,该小组运用“海”的元素,打造一座“海岛花园”景观,将大家心中的梦幻呈现出来,岛间的道路像美人鱼的尾巴,白粉的花朵更为其增添了梦幻的色彩。

“通过本次实践,我更加深刻地意识到植物的生命力和美丽,也感受到园林专业的乐趣。同时,我也体会到花园建造是需要耐心和细致的,非常感谢学院能够给予宝贵的机会让我们参与到花园建造活动中,让我们取长补短,认识和直面自身问题。”2021级园林专业学生程诗嫣说。

“这次实习活动是我们一米花园团队的老师合力指导学生开展的,每一个作品都有自己的亮点及魅力。我相信园林学子们通过这次实习活动对园林设计有更深刻的理解和认知,花园建造过程中产生的合作及友谊都将成为学生时代宝贵的财富。”谢杰兰老师说。