加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校举行“新文科·新医科之生命健康叙事”演讲大赛决赛

11月18日,湖北民族大学创新创业教育学院联合文学与传媒学院、医学部、桂园文学社、叙事医学工作坊、罗洪斌(湖北名师)医学名师工作室在文传演播厅举办“新文科·新医科之生命健康叙事”演讲大赛决赛。湖北恩施学院瀚海文学社社长李湘,医学部党委副书记许宗友,文学与传媒学院中文系主任范生彪,学生科老师谭芸,桂园文学社主编陈俞受邀参加活动并担任评委。

经过激烈角逐,共有10名选手进入决赛。最终,来自文学与传媒学院汉语言文学专业的黄宣萤以94.67分摘得比赛桂冠。

获奖选手合影

来自法学院法学专业的王海霞以“活出生命滚烫”为主题,并结合感动中国人物刘伟、中国肝胆外科之父吴孟超的事迹,号召广大青年努力学习专业知识,积极参加社会实践,提升自身能力,将小我融入大我,为祖国未来建设事业添砖加瓦。来自医学部临床医学专业的许高洋以“萤火飞扬,医路同行”为主题,以在疫情时期的亲身经历讲述自己的学医初心,并表示自己愿意在学医这条道路上做一只萤火虫,用自己的一份热发一份光。来自文学与传媒学院汉语言文学专业的黄宣萤以“目光”为主题,以《目光》作者陶勇的人生经历展开,呼吁医者为医要努力解除疾患,为患要选择信任和真诚地交流,避免暴力伤医事件的发生。来自马克思主义学院思想政治教育专业的向自力以“扬帆天使航程,绽放生命之花”为主题,号召广大青年努力学习科学文化知识,增强自身品质和素质,提升自身能力,不负时代厚望。

范生彪作点评

范生彪点评。他首先对参赛选手的表现给予肯定,他表示,叙事医学为医学科学与人文之间的交流、讲好医学故事开辟一条通道,是未来医学发展的重要医学途径之一、是医学人文重要内容之一。同时,他深入解读了叙事医学的起源、内涵、要求及必要性,说明了叙事医学教育在医学教育中的重要地位及作用,并鼓励学生进一步提高叙事和共情能力。

• 媒体看民大

• 桂园英才