加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学生工作部举办第九期“育享荟”学生思政特色研习活动

11月17日,由学生工作处主办的第九期“育享荟”学生思政特色研习活动在行政楼三号会议室举行。本期研习活动以“育人故事中新闻意识的培养”为主题,各二级学院(部)分管学生工作领导、全体辅导员、学生工作部(处)全体工作人员参加了研习活动。学生工作部(处)副部长赖申昊主持会议。

活动现场

本次研习活动邀请恩施日报社副社长沈祥辉作专题培训。他以学校辅导员撰写的育人故事为切入点,将工作场景的刻画与新闻意识的培养相融合,从新手写作的三大误区、万能公式、五大技巧等方面对“如何写好一个故事”作了详细指导。他结合《宜万铁路是怎样练成的》《此刻,我们一起点亮恩施》《九十二年,她第二次见到父亲》等大量新闻创作实例阐释了在新媒体环境下增强故事吸引力的要领,强调要增加政策知识的储备,强化文字基本功,学习写作技能技巧,以“泛新闻”的方式抵达学生心中,并就“如何培养新闻意识”分享了十二个具体方法。

沈祥辉作专题培训

赖申昊表示,此次研习活动具有强烈的现实针对性,为我校辅导员如何用新闻的眼光去发现育人的意义,如何撰写身边的育人故事提供了有力的技术指导;具有新媒体视域解读的专业性,系统阐释了新闻意识提升的策略,示范了新闻人反复打磨作品的韧性;具有挖掘生活素材的独特性,用大量实例展示了发现故事价值的全新探索,能见人之所未见,言人之所未能言,对辅导员队伍提升挖掘育人故事价值的能力,不断提升育人实效具有深远的指导意义。

通过此次活动,辅导员纷纷表示受益匪浅。法学院辅导员谢学婧表示,通过此次讲座,意识到在工作中,要避免完全百度百科式的“客观”,而是要深入具体的学生个体当中,意识到学生的细节与个性,与其达到情绪的共情才能教学相长,实现育人初心。处于新媒体环境中,作为与学生紧密联系的辅导员,更需要去培养新闻意识,具有新闻议题设置的前瞻能力和素材积累的厚积薄发式习惯,与时代、与学生同频共振,成为学生的良师益友。智能科学与工程学院辅导员张怡表示,此次讲座展示了如何讲好“恩施故事”的生动案例,同时贴近辅导员的实际工作,作为思想政治辅导员在立德树人的过程中,自己将夯实一线工作,讲好“民大故事”。

• 媒体看民大

• 桂园英才