加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举行汉语言文学专业教育实习动员会

9月10日,文学与传媒学院在文传楼附202教室举行汉语言文学专业教育实习动员会。该院党委书记张刚,党委副书记李御娇,副院长江佳慧,中文系主任范生彪,教学科科长张慧,带教老师代表阳萍,班主任熊浚参加本次会议。江佳慧主持会议。

张慧对本年度师范生实习工作作简要介绍。他表示,本年度共计134人参加教育实习,设有37个实习基地,并根据各个实习基地的实际情况,为学生提供多样选择。随后,他对学生实习时的住宿、交通、工作地点等具体内容进行讲解。

动员会现场

范生彪宣读《湖北民族大学本科生实习工作管理办法》等规范文件,他希望学生在实习期间明确自身责任,并在指导老师的带领下,做好工作规划,合理安排工作内容,保质保量完成实习任务,达到实习标准。

阳萍依据过往丰富的带教经验,对学生在实习工作中的具体行为规范提出要求。她表示,学生在实习期间要严守纪律,要按照请假流程提出请假申请;在日常实习生活中,做到“眼勤、耳勤、手勤”,将日常所学记录下来,并认真填写完成实习手册和实习总结。希望学生秉持“敬人者,人恒敬之”的理念,在实习期间尊敬师长、学校工作人员,友善对待他人;在与学生的相处中把握分寸,把学生当成弟弟妹妹一样友善对待;要处理好自身人际关系,与他人和谐相处;要学会控制自身情绪,展现学生积极向上的良好风貌。

实习生代表刘清发言。她代表全体实习生作出“自觉遵循各项规章制度,遵守职业道德规范;多学多问多思考,努力提高个人能力;持之以恒,乐观应对实习时遇到的困难”三点承诺,并表示,将秉持“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的信念,以积极的心态、饱满的热情、良好的精神面貌完成实习任务。

张刚作总结。他对参会老师和即将成为老师的师范生致以诚挚的祝福,并结合自身经验分析了实习工作的重要性。他认为,实习是师范生调动理论知识并将其融合于实践的历程,是一次对职业理想和职场生活的模拟。他呼吁学生珍惜此次实习机会,在实习期间虚心求教,既要当一名好学生,也要学着成为一名好老师,全身心投入其中,在不断的实践学习中养成良好习惯,提高个人思想觉悟。