加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举办第九届汉字听写大会决赛

4月22日,文学与传媒学院在文传演播厅举办以“书写中华汉字,传承民族文化”为主题的第九届汉字听写大会决赛。文学与传媒学院教授向亮,副教授江佳慧、宋俊宏,中文系副主任陈云豪,讲师赵修应邀出席并担任评委。

一等奖合影留念

经过初复赛的激烈角逐,共有20位选手跻身决赛。最终,来自文学与传媒学院的四号选手贺盈莹、十二号选手王天慧、九号选手朱婉湫荣获本届汉字听写大赛一等奖。

本次大赛在影片《典籍里的中国》中拉开帷幕,涵盖生活、地理、医药、官职名称等多个领域,包括蕺菜、公廨等生僻词语,对参赛选手的文学素养和词语积累具有极强的挑战性。本次比赛共有三个环节,面对“葳蕤”“蕺菜”“宫廨”等生涩难词时,选手各尽其能,以词意反推写法,充分彰显其深厚的文化知识积累。

向亮点评

向亮点评。他首先肯定此次汉字听写大会举办的意义,并希望学生继续传承比赛精神。他表示,汉字是中国文化、历史、思维方式的重要象征,也是中华民族与世界文化交流的桥梁,青年学生应当继承和发扬汉字文化,传承其思想与精神。