加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办第二十二届“启真杯”辩论赛决赛

4月6日,我校第二十二届“启真杯”辩论赛决赛在行政楼一号会议室举行。党委宣传部常务副部长罗翔宇、校团委书记吴珊、教学质量评价中心主任谢坤武、党委统战部副部长陈妍、党委组织部副部长宁华宗、研究生处副处长申莉、民族学与社会学学院副院长唐卫青受邀出席并担任评委。

比赛现场

经过激烈角逐,音乐舞蹈学院代表队、体育学院代表队、教师教育学院代表队、生物与食品工程学院代表队跻身决赛。此次辩论赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词、评委点评七个环节。最终,音乐舞蹈学院代表队以86.64分荣获一等奖。其中,来自生物与食品工程学院代表队的三号辩手陈洁荣获“优秀辩手”称号,来自体育学院代表队的一号辩手李佳熠荣获“最佳辩手”称号。

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

三等奖颁奖现场

最佳辩手颁奖现场

教师教育学院vs生物与食品工程学院

来自教师教育学院的正方代表队与来自生物与食品工程学院的反方代表队围绕“当代大学生更应追求斜杠人生还是匠人精神”这一辩题展开辩论。

开篇立论环节。正反双方各自亮出观点,旁征博引。正方辩手以斜杠人生释义为出发点,表示斜杠人生是大学生多维度了解自我的手段,有助于为大学生提供自主多元的选择,从而进行自我探索,建立正确价值观;反方就二者差异为切入点,阐述匠人精神更利于个人长远发展与行业道技合一,推动社会创新发展。

一对一攻辩环节。正方辩手提出斜杠人生是个人思维多方面、多层次发展这一观点,认为应当打破固有评价模式,进行个性探索;反方辩手表示斜杠认识具有不稳定性,而精益求精的匠人精神可以长存,创造更多价值。

观众提问环节。就“大学生在自我体系未完整阶段盲目追求单一职业 ”这一问题,反方辩手提出大学是一个尝试的阶段,在多次尝试过程中去发现个人长处、寻找机会,同时说明斜杠人生只适用于短期发展,而工匠精神才是亘古不变的。

唐卫青点评

唐卫青点评。她首先对双方辩手表现给予肯定,同时,她提出辩手应明确辩题主体、把握辩题侧重,表明学生既应追求斜杠人生,也更应将匠人精神落实到实践上。

音乐舞蹈学院vs体育学院

来自体育学院的正方代表队与来自音乐舞蹈学院的反方代表队围绕“中华文化魅力在繁还是简”这一辩题展开辩论。

开篇立论环节。双方开宗明义,陈述理由支撑辩题。正方辩手以源远流长、博大精深概括中华文化,表明中华文化具有种类多元、内涵丰富的特点;反方辩手就“简”而言,是去其繁琐、取其精华,认为要以精简方式传播中华优秀文化。

自由辩论环节。双方辩手火力全开,从百家争鸣、双百方针等事件展开激烈辩论。正方代表队以“留白”这一艺术表现形式表明繁对展示中华文化的重要影响;反方代表队认为简是结果,它具有完成性,以简单现象反映深处内涵,精简凝练的表达才更能体现文化的魅力。

观众提问环节。针对“古诗用最少的语言表达最多的情感”这一问题,反方认为中华文化的魅力在于受众的差异性才造成理解的多样性和海量性,在简的枝干上引申出繁的多样,这才正是繁的魅力。

罗翔宇点评

罗翔宇点评。他表示,中华文化繁简并存,其魅力基于文化语境与时代语境,不可一概而论,并呼吁学生辩证看待问题,提升民族认同感与自豪感。