加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办“道中华”大学生演讲比赛

4月3日,由党委统战部、学生工作部、校团委联合举办的“道中华”大学生演讲比赛在外国语学院6402教室举行。校团委书记吴珊,党委统战部副部长陈妍,学工处副处长徐杰,民族事务办公室老师谭俊妮、努尔比亚木出席并担任评委。

经过激烈角逐,共有15位选手跻身决赛。最终,十二号选手俄底阿旺以92.667的高分摘得比赛桂冠。

俄底阿旺进行讲解

评委与冠军合影

比赛以演讲与视频PPT结合的形式展开。四号选手杨蔷仪带来《大美文化续千载》,她身着土家族服饰上场,用丰富的肢体语言和婉转动听的嗓音生动讲述中国传统文化规律之旅,表达大美文化续千载,民族团结绘未来的精神内涵。五号选手张一帆讲解《借文化之帆,扬中华精神》,他从“筷子”入手,阐述筷子所代表的传承、睦邻、感恩、守望等民族精神,号召众人争做时代筷子,勇做传承先锋。十二号选手俄底阿旺身着彝族服饰带来《心系民族团结,情牵中华荣》,他以亲身经历为切入点,分享志愿者将爱与关怀带到家乡凉山的故事,讲解深情并茂、真情流露,彰显各民族互帮互助、团结一心的伟大精神。

陈妍点评。她首先肯定在场选手的表现,同时在演讲方法、演讲内容、内容构思角度等方面对选手提出建议。最后她希望选手今后能带来更加具有逻辑和故事性的作品,做到精益求精。