加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

外国语学院联合恩施市公安局反诈中心举办反电诈宣讲讲座

2月23日,外国语学院在保卫处指导下,联合恩施市公安局反诈中心在修远楼5A207教室举办防范电信网络诈骗知识讲座。恩施市公安局反诈中心教导员夏菡担任主讲人,外国语学院22级全体学生聆听讲座。

讲座现场

讲座初始,校保卫处老师舒吉高列举近期校内电信诈骗案例,并告诫学生保持警惕,做好防诈反诈,谨防上当受骗。

夏菡进行反诈宣讲

夏菡从“当前电信网络诈骗形势分析”“高发电信网络诈骗套路解析”和“防范电信网络诈骗的途径与方法”三方面展开阐述。她通过展示一系列数据图向学生介绍“防范难”“取证难”“追赃难”这三个打击电信诈骗的难点。随后,她重点讲述了“兼职刷单诈骗”“网络招嫖+刷单+赌博复合型诈骗”“裸聊敲诈类诈骗”“虚假贷款代办信用卡类诈骗”“网络游戏产品虚假交易类诈骗”“冒充电商物流客服类诈骗”“虚假征信诈骗”这七种常见电信诈骗手段及易受骗群体、作案手法等,并列举学生群体中的具体案例和自己的工作经验就“如何鉴别和预防电信网络诈骗”提出若干建议。此外,夏菡向学生介绍了五大反诈利器:国家反诈APP、国家反诈专线96110、12381预警劝阻短信系统、全国移动电话卡一证通查、人民银行一键查卡,并介绍“不听不信”“不转账”“不汇款”三大反诈原则。最后,她呼吁学生提高防诈意识,避免成为诈骗案的受害者。

外国语学院2022级学生谭彬听完讲座后说:“切莫贪图小便宜,要牢记 ‘十个凡是’,谨防犯罪分子有机可乘。”

据悉,此次讲座是落实“坚持以学生为中心,常态化筑牢安全底线”学生工作要点的有力举措,旨在通过以案说法,增强学生个人信息保护意识,提高学生识别和防范电信诈骗能力,提醒其警惕并远离身边的诈骗行为,进一步筑牢校园防范电信网络诈骗的坚固屏障。