加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办第九期“创享沙龙”活动

11月17日,创新创业教育学院在修远楼5A701教室举办以“如何做好大创项目研究和结题”为主题的第九期创享沙龙活动。该院副院长李超、综合办公室主任胡雪受邀出席此次活动。项目管理科科长李永诚担任主持人。

活动现场

教师教育学院教师邹太龙围绕大创项目的申报、实施与结题三部分进行分享。在申报项目方面,他从“六个不能少”“六个很重要”两个板块进行具体阐述并强调其重要性,认为申报项目应契合当前热点问题,抓住细节不断修正;在选课题方面,应遵循“热”“小”“清”“新”四个原则,选择新颖特别的课题,与指导教师、课题组相配合,遵循“结构——过程”分析框架;在结项报告撰写建议方面,他提出“根据项目级别,熟悉结题基本要求”“梳理研究成果,撰写课题研究报告”“整理研究过程,撰写课题工作报告”“比照结题指南,认真核校课题材料”四方面的建议,希望学生能够不断提升自身能力,培养创新意识。

智能科学与工程学院教师邱达以学生参加创新创业比赛的目的为切入点,提出创新项目的最终目的是将学习理论知识与实践相结合,提升自身实践能力、理论知识、写作技巧、沟通技巧、逻辑分析、财务知识、管理能力、观察与创意能力。他建议学生在申报大创项目时要遵循“从理论到实践,从模块到系统,从模仿到超越”的原则,以达到快速入手、逐步完善之效果。

体育学院教师肖哲以体育学院在创新创业方面的实施方案为例进行详细分析介绍。他表示,在“以研促创”模式下,针对管理与结题方面,应提高学校领导重视度、指导教师参与度、团队学生积极性,提升大创项目申报率与结题率。

文学与传媒学院2019级新闻系学生魏源源从大创项目前、中、后三期进行分步讲解。他认为,前期阶段,个人应该与指导老师沟通,有针对性地看论文,形成框架后构建大创项目基本结构;中期阶段,在实施大创项目计划时,团队要按计划开展,通过查阅文献、期刊等方式了解项目走向;后期阶段,在结题工作与财务方面要提供行之有效的建议。最后,魏源源提出“立足本质、刻苦学习”“学会复盘、闭环思考”“张弛有度、向上沟通”三点建议。

据悉,本次活动旨在帮助学生了解申报大创项目的相关流程,提高学生创新创业能力与大创项目结题率,开拓学生创新视野,营造积极创新创业的校园氛围。