加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办“田野巡礼”大学生社会调查报告评比大赛决赛

11月6日,由我校教务处、创新创业教育学院主办,民族学与社会学学院承办的以“聚焦调查之镜,剖析社会现象”为主题的田野巡礼大学生社会调查报告评比决赛在修远楼5B404教室举行。民族学与社会学学院副院长唐卫青、教师侯日云,研究生处教师冯家银、医学部教师李厚聪、法学院博士李勇、民族学与社会学学院教师赵杨、马克思主义学院教师毛召应邀担任本次大赛评委。

比赛现场

经过初复赛的激烈角逐,共有10个调查团队跻身决赛,本次比赛分为小组汇报和现场答辩两个环节。各个参赛团队围绕调查概况、考察方法、数据分析、成果经验等方面进行PPT汇报路演,完整展示团队的调查过程与结果。十个调查小组的调查内容涉及中药材种植的销售收入、电商平台的用户满意度、农村妇女的创新创业、红色文化中的乡村振兴、农村困境中的儿童利益、建始县花坪镇的非遗发展现状、新媒体语境下的文化与文创产业、校园空间互动的研究、建始县花坪镇的休闲避暑产业、医学生就业前景等十个方向。其中,在“弘扬红色文化,促进乡村振兴”团队调查过程中,小组成员进行线下实地调研和线上问卷调查相结合的方式展开研究,调查报告显示,开发乡村红色旅游休闲产业能够提高老、少、边地区的乡村就业率,红色文化所蕴含的社会主义核心价值观能够引领乡村生态建设,为建立健全乡村社会治理体系提供方法指导,有助于推动乡村振兴的实施。

一等奖调查团队合影留念

最终,“休憩相关校园公共空间互动研究”“医学生就业前景意向调查”获得一等奖。

李勇作点评。他对比赛选手的表现和田野调查的选题和方法给予肯定,并对如何展开调查、如何进入田野等问题作出解答。他鼓励参赛团队继续完善项目内容,深入乡间进行实地调研,不断提升调查内容的深度和广度,将“田野巡礼”调查做成我校优秀品牌。

(审核:廖希为)