加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校教师集中观看“加强研究生导师队伍建设 推进研究生教育高质量发展”直播讲座

4月27日下午2点,研究生处组织教师集中观看了“加强研究生导师队伍建设  推进研究生教育高质量发展”系列培训直播讲座,智能科学与工程学院等11个研究生培养单位选派学科负责人及管理人员共计40余人集中观看了直播。

本次讲座由国家教育行政学院主办,对外经济贸易大学潘慧峰教授主讲,讲座主题为“高水平专业学位研究生培养方案的修订与执行”。潘教授基于对外经济贸易大学在金融学专业学位研究生培养中丰富的实践经验从四个方面进行了重点讲解,一是如何培养满足业界需求的专业硕士人才,二是如何避免专业学位研究生教学内容本科化、浅层化,三是如何实现产学研一体化教学,四是如何从培养角度促进专业硕士的高水平就业。会后,潘教授还就老师们关心的专业学位研究生与学术学位研究生培养的区别等疑惑进行了详细解答。

本次讲座针对国内目前专业学位研究生培养的通病——教育界与产业界的巨大脱节而导致的教学内容过时、人才信号紊乱、无效供给渐多等现象,提出了专业学位研究生培养的有效对策与思路,为我校专业学位研究生培养路径与方法带来了有益启示。