加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举办第十届师范生教学技能大赛

423日,第十届师范教学技能大赛决赛在修远楼、文传楼举办。本次比赛分为综合组、设计课件制作组、普通话组、书法组和说课组五个小组。文学与传媒学院党委副书记李御娇,教授向亮,副教授宋俊宏、阳萍,老师熊浚、崔凯华、朱思虎受邀参加并担任评委。

综合组

选手正在模拟授课

综合组比赛分为即兴演讲模拟授课环节。即兴演讲环节,选手随机抽取主题进行三分钟演讲。模拟授课环节,选手展示PPT并就其中一部分进行十分钟授课。即兴演讲环节,三号选手汪心雨围绕假如要舍弃比赛的一个环节,如何选择即兴演讲,从书法、讲课技巧、演讲技巧、普通话和课件制作五方面讲述教师职业素养她提到,各项技能对于教师同等重要,并呼吁学生努力学习,提高自身素养九号选手俄底阿旺就什么样的人能被称为教师主题作演讲,他从教师的深度、广度和温度三方面详细论述,突出教师应有的礼仪规范与精神风貌声音嘹亮、气势稳健,赢得现场阵阵掌声。

最终,来自文学与传媒学院的九号选手俄底阿旺和三号选手汪心雨分别以95.5分和94.75分取得该组比赛一等奖。

郑泽红老师点评。她首先对各位选手的表现给予肯定与鼓励。她对各位学生具体表现进行一一评定,点出其中不足与缺陷,并希望师范专业学生进一步加强个人素质教育,为社会输入更多优秀人民教师。

设计组与课件制作组

设计组与课件制作组决赛包含选手PPT课件及教案展示评委点评两个环节。参赛选手分别从教材分析、学情分析、教学目标、教学设计和教学内容五个角度对PPT及教案的教学理念与设计思路进行陈述。二号选手陈晓云带来篇目《林教头风雪山神庙》,设计思路清晰,交流互动安排得当,讲台上教姿教态的良好呈现,深获评委青睐

最终,二号选手陈晓云以93.5分夺得比赛第一名。

阳萍点评。她表示教学设计要具有科学性、教育性、技术性,并从选手教态板书、课题目标、教学目标、教学重难点等角度,提出要通过任务驱动导入新课标的要求。

普通话组

普通话组比赛分为“字词朗读”“文段朗读”“即席演讲”三个环节。其中,俄底阿旺从自身经历出发,就如何理解“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”展开,逐步解说行为、习惯和性格是怎样影响自己的命运,条理清晰,逻辑清楚。最终,来自文学与传媒学院的选手俄底阿旺获得比赛桂冠。

向亮点评。他强调“即兴演讲”是比赛的关键,学生应该精确把握字词的发音和情感的理解,掌握话语的逻辑性,提升自身心理素质。

书法组

学生正在写毛笔字

书法组比赛现场

书法组比赛分为粉笔、毛笔和硬笔三轮。选手轮流上台抽取比赛内容,领取比赛用品。粉笔字环节,选手两两一组上台分别进行展示,并拍照供评委老师打分,选手一笔一画铿锵有力;硬笔字环节,选手用笔娴熟,上下左右呼应,起承转合自然,充分彰显处其深厚精湛的书法技艺;毛笔字环节,选手不慌不忙地铺纸研墨,其作品或气质敦和浑厚、骨坚内润,或雍容大方、舒展开阔,内容丰富,形式多样。

最终,一号选手贺聪惠凭借86分摘得比赛桂冠。

说课组

说课组比赛现场

熊浚点评

四号选手赵宇佳讲述课件《春》,她从教材、学情、教学目标等方面,结合自身教学思路和教学方法进行讲解,声音洪亮自信,教态得体,其扎实的专业知识,获得评委一致好评,一举夺魁。

熊浚点评。她指出参赛者在内容充实度、教学教态、板书情况等方面所存在的问题,希望选手能努力提升自我,汲取经验,取得更好的成绩。

据悉,此次活动旨在为学生提供展示教学技能的平台,强化学生师范教学技能,提高学生实践创新能力,切实提升师范教育人才培养质量,进一步推动我院师范教育改革。