加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校联合恩施市公安局舞阳坝派出所举办防诈骗专题讲座

4月21日,我校联合恩施市公安局舞阳坝派出所在修远楼5A207教室举办“预防诈骗,提高安全意识”专题讲座。恩施市舞阳坝派出所副所长王烁担任主讲人,校团委副书记向驰,各学院(部)权益部20级、21级权益委员参加此次讲座。

向驰表示,面对电信网络诈骗高发频发的现象,此次讲座将全面贯彻习近平总书记作出的重要指示,坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,向学生普及电信网络诈骗知识,更好地维护学生财产安全与合法权益,权益委员作为班级权益问题的代言人,应当起到维护班级权益的作用。

王烁进行讲座

讲座中,王烁由防诈骗宣传短片入手,列举诈骗类案情数量和诈骗金。他表示,近年来电信诈骗类警情呈上升趋势,其中学校诈骗发案率占比逐年增加。王烁从电信诈骗的犯罪特点、作案手法、防范对策三个方面展开详细讲述,并结合典型诈骗案例,着重强调“网络贷款”“杀猪盘”“模拟视频会议共享屏幕”等新型诈骗手段。王烁告诫学生,切莫贪图小便宜,存在侥幸心理,过分自信甚至自负,要牢记十三个“凡是”,谨防犯罪分子有机可乘。同时,他向学生讲述实施电信诈骗的法律风险,提醒学生遇到电信诈骗时理智判断、准确核实,及时联系当地派出所,汇报相关情况,切勿从受害者身份转换成施害者,学会“三问三不”,了解并熟悉相关法律法规,远离电信诈骗。

据悉,本次讲座科普电信网络防诈骗知识,提醒学生提高警惕,增强自我防范意识和法律意识,保障学生财产安全,进一步加大校园防范宣传力度,规避诈骗风险,共同创造平安和谐校园。