加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

林学园艺学院恩施高海拔地区泥炭藓种植调查队到太山庙开展调查

本网讯(记者 姜依维)7月15日至23日,林学园艺学院恩施高海拔地区泥炭藓种植调查队在指导老师吴林的带领下前往太山庙开展调查活动。

团队成员进行室内实验

团队以恩施高海拔地区作为调查对象,通过对太山庙地区水源、地质、交通等条件进行全方位勘察,调查出高海拔地区发展泥炭藓种植业的条件,并寻找出适宜种植泥炭藓的荒地,制定初步的泥炭藓种植方案。15日至19日,团队成员前往太山庙泥炭藓湿地,在吴林的指导下拉样方取样,对湿地中灌木、草本和苔藓的生长状况进行调查,同时在湿地周边寻找宜植地。20日,团队成员在室内进行物种多样性和功能性状相关实验,测量取样植物的基本数据并做记录。21日至23日,团队成员对湿地中的土壤层和水域进行取样,测量PH等相关数据,并利用RTK准确定点形成堰塞湖(泥炭藓湿地的前身)的石块位置,从而分析和推断泥炭藓湿地的演变过程。

据悉,此次活动旨在增强队员的专业知识,培养队员的科学素养,同时将调查所得数据提供给当地相关政府部门,提供亚高山地区生态农业发展规划,帮助当地居民合理利用资源,发展泥炭藓种植业,助力乡村振兴。(责任编辑 聂夏茸)