加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

桂园文学社举办“第十届国学知识竞赛”决赛

本网讯(见习记者 聂夏茸 蔡怡琳 张诗怡)12月3日,桂园文学社在文传演播厅举办以“循史之灵味 通今之变局”为主题的第十届国学知识竞赛活动。

经过初复赛的角逐,共十位选手进入决赛。最终,四号选手钱恒宇摘得桂冠。

活动现场(通讯员 李天羿/摄)

颁奖环节(通讯员 黄煜淇/摄)

本次比赛涵盖文学常识、经典典故、儒家文化等多个方面,分为“扬帆起航”“谁与争锋”“保驾护航”三个环节,充分考验选手的文学素养。“扬帆起航”环节,面对“程朱理学”“陆王心学”等儒家文化常识及江西诗派“一祖三宗”等问题,五号选手彭启祺沉着冷静,对文学诗词掌握熟练。“谁与争锋”,六号选手马侨远实力非凡,在“朱熹的考亭学派”这一问题上对答如流,赢得观众阵阵掌声。“保驾护航”环节,三位选手旗鼓相当、难分伯仲,展现出各自丰富的文化积累,四号钱恒宇凭借敏捷的反应速度与扎实的文学功底频频抢得答题机会,一举夺魁。

范生彪老师点评。他用提问的方式与主持人一起分享各自对于 “什么是国学?”以及“传承国学在当下有何积极意义?”这两个问题的心得体会。精彩的比赛与极具互动的点评让现场的学生在近距离的感受国学的魅力的同时,也就接受了关乎“三个自信”的爱国主义教育。

郑泽红老师颁奖并发表致辞。她表示本次大赛为全校热爱国学的学生提供展示自我才华的机会,学生的精彩表现体现了当代青年大学生的使命与担当,同时希望学生在今后的生活和学习中继续热爱钻研国学,传承中华优秀文化,书写更加辉煌的篇章。(责任编辑 周雨琳)