加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

因爱同心,防“艾”同行——我校举办艾滋病日宣传活动

11月25日-12月20日,民族学与社会学学院、生物科学与技术学院联合社会工作者协会共同举办以“因爱同心,防艾同行”为主题的艾滋病宣传活动。
    12月1日,线上艾滋病知识讲座在腾讯会议平台举行。此次讲座特别邀请恩施市疾控艾滋病科主治医师陈汝琼。讲座伊始,主持人播放关于防范艾滋病的校园采访视频,陈汝琼针对采访视频中部分学生的错误观点进行纠正。随后,她为学生普及艾滋病知识,并详细讲解艾滋病的定义、特点、临床表现、传播途径、预防措施等内容,深刻剖析艾滋病流行因素,重点普及感染艾滋病病毒体后的发展过程的知识,向学生宣传如何有效预防艾滋病,如何关怀艾滋病患者。提问交流环节,学生积极踊跃提问互动,她针对学生的疑问咨询作出耐心解答。讲座结束后,学生积极参与滋病知识竞赛线上答题,进一步加深对艾滋病相关知识的理解。

11月25日至12月11日,进行短视频和宣传手册比赛。
    短视频比赛环节,参与者从校园生活中收集素材并制作剪辑。参赛者的视频作品制作精美,画面清晰,内容丰富真实,充分体现其创作能力。作品生动诠释出当今社会预防艾滋病的重要性,形象彰显当代大学生对艾滋病的理解与感悟,呼吁学生向艾滋病患者伸出援助之手,营造和谐美好的氛围。“这样的活动非常意义,不仅让我体验到短视频的乐趣,更有利于增强我对艾滋病的认识以及对艾滋病患者的同情与关怀。”来自教师教育学院的罗浪浪如是说。历经大众线上投票和老师评选,最终来自文学与传媒学院的为“艾”而行小组获得一等奖。

短视频比赛一等奖

宣传手册比赛环节,学生充分发挥想象力与创造力,运用手中的画笔,展现出一幅幅独特而有创意的作品,以各具特色的风格向学生普及艾滋病知识。“通过这次宣传手册的制作,我的动手能力和创造力得到锻炼,同时也让我学到以前所不知道的预防艾滋病知识,希望以后能多参与这种活动。”来自民族学与社会学学院的刘美琳如是说。最终,经过组织者和评委老师评选,来自民族学与社会学学院的蒲泓宇荣获一等奖。

合照

据悉,本次活动旨在宣传艾滋病知识,引导学生了解艾滋病,正确认识艾滋病,理解和关爱艾滋病患者,同时倡导学生树立正确的价值观,规范自身行为,增强社会责任感,为我校艾滋病防控工作打下基础。