加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举办“迎新杯”辩论决赛

最佳辩手马千里

颁奖环节

本网讯(见习记者 聂夏茸 张许娜 通讯员 陈雨捷/文 通讯员 方迪/图)11月28日晚,我校文学与传媒学院在文传演播厅举办“迎新杯”辩论赛。该院办公室主任郑泽红,老师郑婉瑶,校辩论队优秀辩手彭钦受邀出席并担任评委。

比赛分为“开篇立论”“攻辩”“自由辩论”等五个环节,正反双方围绕“当今网络实名制利是否大于弊”展开辩论。最终,正方摘得桂冠,反方二辩马千里获得“最佳辩手”称号。

开篇立论,正方首先解释“网络实名制”的含义,并从“促进公民权力与义务的统一”“维护国家网络安全”“净化网络环境是发展必然趋势”三个方面论述观点。反方从“不利于发挥网络独特性作用”“实名制条件不充分”“限制言论自由”三个方面进行立论。攻辩与自由辩论环节,双方辩手唇枪舌剑,针锋相对。正方辩手强调“中国网络实名制是未来网络的发展方向”并以具体法律条文支持己方观点,反方辩手则紧扣“当今”二字,从当今中国技术有待发展,法律法规不规范且实名制正处于试验阶段进行有力反驳。

观众提问环节中,正方辩手就“使用网络APP实名制后用户减少是否属于弊大于利”问题沉着应答,指出实名制是权力与义务的统一,是增加用户体验的举措,赢得观众阵阵掌声。

此次比赛旨在提升队员的辩论能力,展示新生风采,丰富学生精神文化生活,营造良好的校园文化氛围。(责任编辑 雷文欣)