加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

汉家有衣 名曰华裳----非物质文化遗产研习学社举办特色活动

本网讯(通讯员 王婷 记者 陆宇楠 聂夏茸/文 通讯员 陈璇/图4月17日,非物质文化遗产研习学社在大学生广场举办“汉家有衣 名曰华裳”特色活动。

此次活动分为“表演”和“游戏”两个部分。表演在廖雨瑶带来的古风舞《花枝折满衣》拉开帷幕,表演者一颦一笑尽汉代女子的娇姿艳质走秀环节,表演者身着汉家衣,头戴汉朝饰,罗袖翩翩,举手投足诠释出古韵美感,向观众展现浓厚的汉朝风土人情。最后,表演在舞蹈《盛唐夜唱》《礼仪之邦》中落下帷幕。

学生体验书画

学生制作纸灯笼

游戏区布置展棚若干,类型多样的游戏吸引不少学生参与其中,热闹非凡。“踢毽子”充分考验身体协调能力,参与者双眼紧紧注视毽子,动作灵活流畅,高超的技能赢得阵阵喝彩;“插花”游戏,参与者精心挑选花枝,耐心细致地修剪花束、搭配色彩,呈现出一个个独具匠心、清新雅致的插花作品;“纸灯笼DIY”游戏,参与者手持毛笔,蘸染颜料,全神贯注地在灯笼上画图题字,在一笔一划的勾勒中体验绘画的乐趣,现场气氛融洽,吸引众多学生驻足观看。

“我所理解的非物质文化遗产是民俗与技艺的有机融合参加此次活动使更真切地感受到中国传统文化之美也让我领略到神圣而灿烂的非物质文化遗产”教育学院刘芳如是说。(责任编辑 田甜 见习编辑 成欢 周思琦 赵依婷 王冰雨