加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

师生同上开学第一课 数字化赋能教学改革

9月2日,湖北民族大学13000余名师生共同迎来“开学第一课”。为保障新学期一切教学工作顺利进行,校领导带队,机关职能部门和学院(部)主要负责人深入教学一线听课看课,并参加新学期第一次主题教研活动,全面深入了解新学期教学运行及开学准备情况。

早上8点,党委书记向前进带领检查组先后来到化环学院、音舞学院,听取了《化工环保与安全》及《中国民间舞教材与教法》课程,随后参加了音舞学院与化环学院联合举行主题教研活动。他指出,数字化赋能课堂教学事关教育教学质量提升,务必要结合学校实际,坚持与时俱进,切实做到建好、好用、管用。他强调,务必要坚持以学生为中心,为学生成人成才提供优质服务;务必要坚持以大局为重,为实现“申博”目标作出贡献;务必要坚持以事业为重,坚持敬业奉献、精诚团结,达到“1+1>2”的效果。

各学院分别举行秋季学期首次主题教研活动

当天上午1-2节课,由学校领导带队的其他7个检查组也根据课程表,随机听取了各学院的14门课程,并对照上课时间、地点,对教师到岗、学生到课、教学设备运行、课堂教学秩序、教学环境卫生等进行了全面检查。上午10时,16个学院(部)分为8个组,围绕“教育数字化赋能课堂教学改革与创新”的主题,分别联合开展主题教研活动。各学院主要负责人汇报了开学工作情况,教师代表围绕教研活动主题,结合工作实际进行了深入的交流,并对本科教育教学工作中的突出问题进行了研讨。

据教务处负责人介绍,新学期上课第一天,全校共开课522门次,围绕“教育数字化赋能课堂教学改革与创新”主题,各学院联合开展主题教研活动,通过教师分享经验、交流思想,共同探讨新形势下学校课堂教学改革的痛点、难点、堵点,形成了抓住教学场景实现改革突破、提高应用型人才培养质量的共识。从检查情况来看,授课教师全部按时到岗,准备充分,教学认真;学生到课率高,听课认真,精神饱满;多媒体教室、实训室等教学设备运行正常;教学环境整洁舒适;教学秩序有条不紊,课堂气氛活跃。