加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校召开2024年秋季学期第一次本科教学工作会议

8月30日,学校2024年秋季学期第一次本科教学工作会议在行政楼3号会议室召开,学校党委常委、副校长李军主持会议并讲话。学校相关职能部门负责人,各教学单位院长(常务副主任),分管教学、实验室、创新创业教育工作院(部)领导,教学科长,专业负责人参加会议。

会议现场

李军指出,要以本科教育教学审核评估整改工作为契机,推进学校本科教育教学高质量发展,主要从三个方面开展工作。一是抓好2025版本科人才培养方案的修订工作,制定科学合理的人才培养方案修订指导意见,注重打牢专业基础,接轨行业发展趋势,紧跟社会发展需求,注重应用。二是形成“以学生为中心”的现代教育理念,将“以学生为中心”“一切为了学生未来发展”落实到学校的一切教学活动中,从注重“教得好”转向“学得好”“发展得好”,把学生学习效果作为人才培养的着力点。三是形成民大特色的质量文化,在全校形成质量文化氛围,人人参与质量文化建设,形成人才培养全链条的质量闭环;在顶层设计方面,要以内部质量保障体系建设为抓手,将国家的要求内化为教育教学评估与改革一体推进的重要举措;在质量治理方面,要以本次评估为契机,制定整改方案、实施中期检查、形成整改报告,加强督导巡查,形成持续改进的质量治理体系;在文化养成方面,要强化评价、反馈、改进、提升的闭环管理,促进校、院管理人员及时发现并改进育人服务管理过程中的问题,提升治理水平,促进教师自觉实践教育教学改革、提升育人本领,促进学生更加关注学习成效、增强学习动力,培育自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,全面提升人才培养质量,持续提升内生动力。

教务处、教学质量评价中心、实验室建设与管理处、招生就业与校友联络处、教师教育学院等部门主要负责人就本学期重点工作、师范生教育实习工作进行了部署和安排。