加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校举办2023年辅导员育人故事分享会

12月7日,由学生工作部(处)主办的湖北民族大学2023年辅导员育人故事分享会在行政楼一号会议室举行。学校党委副书记邓磊出席活动并为一等奖选手颁奖,党委组织部常务副部长洪雁,党委宣传部常务副部长罗翔宇,研究生处处长谭德宇,保卫工作部(处)部(处)长周代明,学生工作部部长方云霞,外国语学院党总支书记严森,法学院党总支副书记黄晓波受邀出席活动并担任评委,各学院(部)分管学生工作领导副书记、全体辅导员以及部分学生代表到场观摩。

邓磊为一等奖获得者颁奖

决赛现场,11位辅导员老师讲述了自己与学生亲历成长、以爱育人的真实故事,从一块发霉的腊肉、“破冰行动”、一间“云上”解忧杂货铺、读书分享会、一百分表情包等学生工作的细微场景出发,再现了倾听学生声音、关注学生心理、引领学生思想、解决学生难题的温暖瞬间,阐述了辅之以情、导之以理、圆之以梦的心路历程和生动案例。经过激烈的比拼,大赛最终决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖7名。

一等奖获得者许宗友老师讲述了自己与所带新生班“走近了,心才近”的故事,再现了他和政治学与行政学班级在实践创新周、暑期社会实践、全国活力团支部申报、毕业就业之路上的感人瞬间,“走近了,才能在学生绝望的时候,拉住他们的手,才能在学生焦虑的时候支个招,才能在学生烦恼的时候、喜悦的时候倾听到他们成长的声音,才能在他们冲线、上岸的时候,给他们送上最嘹亮的加油声!”决赛现场,智能科学与工程学院的陈淑苗老师作为特邀嘉宾,以“从流水账到育人故事”为主题分享了她参加育人故事分享会的“故事”,从记录与反思中,与学生共同成长和蜕变,用真诚和热爱为学生撑船、定航、鼓掌!

罗翔宇点评

罗翔宇为本次大赛作点评。他用“育人不忘初心”“故事独具匠心”“分享直击人心”三句话高度评价了参赛选手的表现。他表示,辅导员事业是爱的事业、是奉献的事业、是平而不凡的事业,大家的育人经历感人至深,思政故事发人深省,精彩分享催人奋进,希望全校辅导员在立德树人的最前线,继续讲好民大育人故事。

据方云霞介绍,此次比赛是学校深入实施“时代新人铸魂工程”,着力加强新时代辅导员队伍建设、开展辅导员队伍“拓能、引航”行动的系列举措之一,全方位地展现学校辅导员与学生共情、共育、共成长的动人场景以及学校辅导员立德树人、以生为本的优秀品质和育人实效。