加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

附属民大医院牵头获全省PCCM规范化建设认证率综合排名第一

在日前举行的湖北省医学会呼吸病学分会2023年学术年会上,湖北民族大学附属民大医院呼吸与危重症医学科牵头的恩施州PCCM(呼吸与危重医学科)规范化建设获全省PCCM规范化建设认证率综合排名第一。

恩施地区PCCM规范化建设负责人、湖北民族大学附属民大医院呼吸与危重症医学科主任杨华在年会上发言表示,“此项荣誉的取得,标志着恩施地区PCCM在学科领域内具备了完善的诊疗流程及较高的诊疗水平,将推动医院进一步提升呼吸科诊疗救治水平。我们将以精湛的医术和一流的服务为患者提供更加优质的医疗服务。”

附属民大医院进行交流发言

民大医院呼吸与危重症医学科是恩施州慢性呼吸系统疾病防治中心办公室主任单位。年会上,杨华作为PCCM优秀地区代表,分享该科充分发挥牵头单位的示范引领作用,带动区域医疗机构提升呼吸学科能力水平的经验。

“PCCM规范化建设项目”由中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会、全国呼吸专科医联体、国家呼吸医疗质量控制中心共同发起。民大医院呼吸与危重症医学科于2021年获评湖北省临床重点专科;2022年获评国家PCCM规范化建设优秀单位;2023年获得“国家级间质性肺疾病规范诊疗中心达标单位”称号。通过国家PCCM规范化建设评审,表明民大医院呼吸与危重症医学科已步入国家优秀学科建设行列。

2021年4月,恩施州慢性呼吸系统疾病防治中心在省内率先启动恩施州PCCM项目建设培训,对照标准结合恩施州医疗基础,先后针对区域内专科医生开展戒烟门诊建设、基层医疗机构肺功能诊断医师培训、基层呼吸治疗精英培训、武陵山区呼吸系统疾病诊疗实践与经验培训等3场国家级、5场省级继续教育项目培训;指导来凤县人民医院、宣恩县中医医院、宣恩县人民医院、咸丰县中医医院、建始县人民医院等县级医院完成继续教育项目,在州内推广呼吸治疗与康复、肺栓塞防治、肺结节筛查等技术,极大提升了我州呼吸学科诊治能力。

同时,为助力我州“323+”攻坚行动,该中心积极开展肺癌筛查防治公益行动,两年来累计为约1500人进行肺癌免费筛查,开展健康科普知识讲座30多场,极大提高了群众对肺部健康和呼吸系统疾病的重视程度。

恩施州获得全省PCCM规范化建设认证率综合排名第一,得到湖北省慢性呼吸疾病防治中心和州卫建委的大力支持。3年来,恩施州慢性呼吸系统疾病防治中心、恩施州呼吸与危重症医学科质控中心积极推进,采取参观学习、专家现场指导等方式,指导二、三级医院PCCM项目建设,完成认证率达130%,其中两家三级医院、5家二级医院被评为PCCM优秀,在湖北省地市州中排名第一,受到业界和行业主管部门的高度认可。

杨华表示,民大医院呼吸与危重症医学科将一如既往做好慢性呼吸系统疾病防治工作,为人民群众的呼吸健康保驾护航。