加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

把论文写在武陵大地 将五育融进“两山”实践

湖北民族大学研究生社会实践掠影

10月23日,恩施市板桥镇举行新田村正式更名鹿院坪村揭牌仪式。鹿院坪被誉为“大山深处的净土”,是“养在深闺人未识”的待开发景区,这次更名对于当地文旅产业发展意义重大。而这背后离不开湖北民族大学研究生向金昊、石云妹、徐应时等同学的社会实践工作。他们以鹿院坪村为社会实践基地,从村落传统文化的发掘、保护入手,协助板桥镇政府开展风险评估,撰写的调研报告为新田村更名为鹿院坪村提供了重要支撑。石云妹表示:“我们的社会实践融入了恩施州‘两山’实践创新示范区建设,为恩施发展做出一点点贡献,我们很自豪。”

在恩施州建设“两山”实践创新示范区的征程上,作为扎根恩施的高校,湖北民族大学主动作为、深度融入,引领广大研究生积极践行习近平文化思想,助力推进当地文旅产业发展和基层治理现代化,为恩施州的“两山”实践做出“民大贡献”。

体悟传统文化精髓 助力“非遗”传承发展

习近平总书记指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展”。湖北民族大学新闻与传播专业研究生张晓玉和小伙伴们聚焦恩施茶业发展,采用“口述志”方法助力恩施州“非遗”传承发展。

学生跟随杨胜伟大师学习绿茶制作技艺

张晓玉是“恩施玉露非遗传承人口述志”研究生社会实践调研团队负责人,在导师指导下,她用一个假期的时间深入调研恩施绿茶市场。团队进入到屯堡乡花枝山村花枝茶业生产基地、白杨坪镇洞下槽村蓝焙茶业的核心厂区开展实地调查,并跟随恩施玉露制作技艺第十代非遗传承人杨胜伟学习绿茶制作技艺,系统了解杨胜伟大师制茶的经历与心得,从而深刻认识到恩施玉露这项国内唯一一支蒸青针型绿茶制作技艺和精神内涵传承的必要性和重要性。

张晓玉表示:“我们采用的口述志研究方法是非遗研究的前沿领域,在调研中获得的大量鲜活材料,让我们更有信心把论文写在恩施大地上,让全世界认识恩施玉露和恩施茶产业。”

深入乡村振兴一线 共同缔造幸福生活

“文旅助乡村”调研团队来自于湖北民族大学民族学专业,田野调查是他们的基本功。在唐卫青等老师的带领下,团队前往恩施州建始县茅田乡开展了为期三个月的不间断调查。师生以当地文旅产业的发展为主题,通过问卷调查、实地访谈、参与观察等多种形式,进行了全面深入的调研,形成了完整详实的调研报告。通过田野调查,同学们对茅田乡文旅产业发展现状进行了完整分析,对产业发展优势与不足进行了系统思考,调研报告已经被当地政府采纳。同学们为自己的工作能对当地文旅产业发展有所助益而兴奋不已。

学生在当地民宿进行田野调查

“齐跃桥村乡村振兴”研究生实践调研队聚焦基层治理和共同缔造发展路径。齐跃桥村是恩施州的风景名胜村、工业历史村、产业兴旺村、振兴示范村。同学们在调研中发现,齐跃桥村不仅在实施乡村振兴战略、激活创新发展新动能上极具代表性,同时在不断完善管理制度、组织村民完善村规民约、引导村民参与乡村治理和社会发展方面有独到经验和创新实践。团队在调研报告中指出,这里的共建共享机制有效激励了个人、社会共同参与乡村发展,齐心协力构建共建共治共享的基层治理格局。

马克思主义学院的罗诗艺同学告诉记者:“通过对齐跃桥村村情的深入调查,我对基层治理有了更加深刻的认识。调研促使我将书本知识运用于社会实践,相信对我未来的学习会带来极大帮助。”

推进民族团结进步 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。习近平总书记强调:“要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育。”践行习总书记重要指示,发掘恩施文化资源,并将其转化为发展动能,助力恩施州民族团结进步创建工作,是牵手铸梦“红石榴”民族团结宣讲团开展工作的初心。

牵手铸梦“红石榴”民族团结宣讲团由来自多个专业的研究生共同组成,他们将工作重点区域放在了咸丰县忠堡镇,一年多来,团队成员的足迹遍布该镇高笋塘村、庙梁子村、明星村、细皮沟村等,面向各个村镇的居民、中小学生及家长,以及硒粮集团在该镇的核心产区全体员工开展深入宣讲。在镇政府的协助下,宣讲团开展了形式多样、内容丰富的宣讲活动,如“中华民族民族一家亲”知识竞赛,聚焦民族团结主题开展书法教学和作品展示,举行民族文化故事会展现多民族交流交往交融的悠久历史。

指导老师胡兆义告诉记者:“我们是办在民族地区的民族高校,对特定群体定期开展常态化的民族团结教育,推进铸牢中华民族共同体意识工作,这是我们应尽的责任。”

学生开展民族文化故事会

近年来,湖北民族大学坚持三全育人、五育并举,将研究生培养模式创新与地方经济社会发展紧密结合,创新机制让“五育”素质培养与科研实践、专业教学等“同频共振”,取得了显著效果。实践证明,学校在研究生教育过程中实现的将“五育”和立德树人根本任务结合起来,将实践教学引导到服务地方经济社会发展中来的模式是民族地区研究生思政教育的有效途径,这一思想政治教育新模式引导研究生从课堂到田野,走进恩施州社会发展的主战场,将所思所想聚焦于地方经济社会发展,用所学所研服务于恩施州“两山”实践,将逐步构建起完善的“三全育人”“五育并举”研究生大思政格局。

湖北民族大学研究生处处长谭德宇表示:“作为民族院校和地方高校,湖北民族大学将进一步聚焦地方发展需求,利用学科优势和人才资源,为恩施州文化建设和社会发展作出民大贡献。”