加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校举办“丹青绘清廉 翰墨守初心”廉政书画展

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。6月5日至7日,由学校纪委、团委、廉政文化研究中心共同举办的以“丹青绘清廉,翰墨守初心”为主题的廉政书画展在修远楼广场举行。

本次书画展得到全校学生的积极响应,学生们以笔书廉,以画绘廉,展出的作品包括硬笔、软笔在内的书法作品,工笔画、水墨画在内的绘画作品及剪纸作品,共计93幅。

参赛作品

其中,教师教育学院谭玉兰的国画作品《卜居》呈现出荷花亭亭而立的画面,莲之美贵在洁,而人之美贵在“廉”,这幅作品旨以“莲”喻“廉”,激励人们如莲般清正高洁。医学部的段凯琼的剪纸作品《清廉 刻纸》以“梅兰菊竹”四个中国传统意象作为清正廉洁的载体,用组合的形式表达对廉政思想的感悟,展现逆境中独立不屈的品格,激励大家要有顽强刚毅、坚韧不拔、高洁坚贞等精神品格。美术与设计学院杨中瑞以墨为韵、立意传神,以草书书写毛主席的诗歌《七律·人民解放军占领南京》,行云流水,线条明快,将诗歌中的豪情壮志和对人民解放军的赞美之情表达得淋漓尽致。

国画作品《卜居》

“廉洁自律是一个永恒的话题,通过这个活动不仅可以宣扬廉洁文化、增强全民的反腐意识,也可以让我们在学习过程中理解廉洁的意义,参赛者在书画比赛中也能够增强自己的知识和技能。”美术与设计学院康曦如是说。

据悉,此次活动旨在通过廉政文化与艺术形式的融合,进一步发挥廉洁文化教育和导向作用,在学校持续营造崇廉尚廉的浓厚氛围,推动党纪学习教育和清廉学校建设走深走实。

• 媒体看民大

• 桂园英才