加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

第12届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛“民族文化创新表达”专项赛道在湖北民大启动

8月16日至18日,教育部中国高等教育学会学科竞赛排行榜赛事——2024年第十二届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛“民族文化创新表达”专项赛道启动会暨“人工智能+”时代背景下民族类高校智能科技类人才高质量培养论坛在湖北民族大学召开。湖北民族大学党委常委、副校长李军出席开幕式并致辞。

会议由中国人工智能学会、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会联合主办,中国人工智能学会科普工作委员会、中国人工智能学会女科技工作者工作委员会、中国计算机学会虚拟现实与可视化技术专委会联合协办,湖北民族大学承办。来自中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、湖北大学、南京信息工程大学、华中师范大学、湖北工业大学、四川大学、云南大学、中南财经政法大学、湖北民族大学等高校的相关学院负责人出席启动会。

开幕式现场

启动会开幕式上,专项赛道专家委员会主任李军围绕赛事宣传、赛事组织以及赛事评审三个方面阐述本次“民族文化创新表达”专项赛的工作部署,他希望各位专家携手并进,以科技为翼、以文化为魂,共同推动民族文化在新时代的璀璨绽放。

启动会宣布了第十二届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛“民族文化创新表达”专项赛道组委会人员名单,并颁发赛事承办授权函及专项赛委员聘书。全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛秘书长刘华群对今年赛事工作进行了赛事解读。

在“人工智能+”时代背景下民族类高校智能科技类人才高质量培养论坛上,中央民族大学信息工程学院副院长胥桂仙教授以“科教融汇数据科学创新人才培养——以生成式AI对齐技术为例”为题进行分享;云南大学信息学院贺康建副教授以“任务驱动的多模态信息融合研究及应用”为题进行分析;四川大学电子信息学院副研究员,任超博士以“基于人工智能的图像复原技术研究”为题进行分享;湖北民族大学智能科学与工程学院执行院长陈世强教授以“多元融合培养‘新工科’应用型人才”为题进行分享;华清远见教育科技集团副总裁兼成都公司总经理陶金华先生以“地方高校智能科技类人才培养企业赋能”为题进行分享。

此次论坛汇聚来自多所民族类高校及教育科技企业的专家与学者,围绕“人工智能+”时代背景下的智能科技类人才高质量培养进行了深入探讨,展示了从数据科学创新、多模态信息融合、图像复原技术到地方高校与企业合作培养“新工科”人才的多元视角与实践路径,共同为推动民族类高校智能科技教育的发展与创新提供了宝贵经验和前瞻思考。与会人员围绕赛事发展历程、赛事机制完善以及“人工智能+”时代背景下民族类高校智能科技类人才高质量培养主题开展了深入交流,对于落实立德树人根本任务,强化高等教育龙头作业,在人才支撑、科技赋能推动新质生产力加快发展具有重要意义。