加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

勠力同心推进课程思政建设 凝心聚力共创优质教学

2024年暑期《宏观经济学》课程集体备课会在学校举行

7月15日,以“翻转课堂背景下宏观经济学课程案例教学和课程思政建设”为主题的《宏观经济学》课程集体备课会在经济与管理学院举行,来自全国23个省市68所高校的133名经济学专家、教师通过线上线下的方式共同参与。

重庆财经学院经济学院院长李政军教授主持开班仪式。他对本次集体备课会的主题、背景以及如何用好“马工程教材”作解读。他表示,“马工程教材”作为教学重要工具,其背后蕴含着丰富的思政元素,如何将这些元素有机融入课堂教学,提升教学质量,是教育工作者需要深入思考的问题。

备课会现场

湖北民族大学经济与管理学院院长张新平致辞代表湖北民族大学经济与管理学院对与会嘉宾表示热烈欢迎并介绍了经济与管理学院的基本情况。他表示,宏观经济学是西方经济学的重要组成部分,是经管类专业核心课程之一,在人才培养中有着重要地位。如何将西方经济学的科学理论与中国经济建设的实践相结合,如何推进课程思政建设,以培养适应中国经济建设与发展所需要的高质量本科人才,是当前经济学教育的重要课题。

湖北恩施学院财经政法学院院长张高胜对当下经济大背景进行简要说明,并表示,人工智能、云计算等一系列的新技术正在深刻地改变人类生产和生活方式,传统的教学理念、教育体系、教学组织、教学方法已很难适应数字时代对人才培养的新要求。

青岛城市学院工商管理学院院长陆洲对西方经济学课程的重要性和必要性进行了阐释,其具有明显的逻辑体系。在本科教学环节中,如何把西方经济学的理论体系以及研究方法传授给学生,如何把“马工程教材”从教材体系变成教学体系,进一步转化为学生的知识体系,这是教师需要共同探讨和解决的问题。

重庆财经学院校长吴华安表示《宏观经济学》是作为了解国家及地区经济总体状况、预测经济发展趋势、促进经济稳定和发展的主学科。他表示,在教学过程中要变被动为主动,加强经济学案例复制推广;变要求为机遇,加强西部大开发资政建议;变经验为思路,加强宏观经济学备课的效率。

集体备课活动中,与会人员通过青年教师说课和专家点评方式,逐章梳理马工程《西方经济学(第二版)》(下册)教材的知识点、教学重难点,根据教学内容,选择、挖掘教学案例,并探讨在“翻转课堂”的背景下如何使用这些案例,更好地结合思政元素,提高课程教学质量。此外,还通过专题研讨、小组讨论等形式,深入剖析宏观经济学课程思政建设的难点与痛点,共同探索解决之道。