加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

2024年度《中国科学:数学》全体编委会议暨数学前沿与展望论坛在恩召开

7月20日,《中国科学:数学》数学前沿与展望论坛在恩施开幕。中国科学院数学与系统科学研究院席南华院士,中国科协副主席、中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士,南开大学张伟平院士,武汉大学校长张平文院士,中国科学技术大学叶向东院士,中国科学院数学与系统科学研究院院长张平院士,浙江大学包刚院士,复旦大学沈维孝院士,英国牛津大学陈贵强教授,南方科技大学邵启满教授,恩施州委副书记、州长夏锡璠,副州长许强,湖北民族大学党委副书记、校长顿祖义出席开幕式并在主席台就坐。开幕式由席南华主持。

开幕式现场

席南华指出,本次论坛旨在更好地促进数学研究的发展,加强数学领域国内外学者的学术交流,鼓励中国数学家勇于闯新路、敢于提出新的数学问题、开辟新的数学研究方向,推动数学前沿科学领域探索,促进《中国科学:数学》办成国际知名的一流期刊。

席南华院士主持开幕式

袁亚湘在致辞中指出,数学学科的发展对我国从科学大国走向科学强国至关重要,此次论坛对于推动数学学科在“十五五”规划布局中取得更为重要的发展地位将发挥积极的作用。

袁亚湘院士致辞

叶向东对《中国科学:数学》杂志取得的成绩给予充分高度评价。他充分肯定了《中国科学:数学》数学前沿与展望论坛对数学学科发展的推动作用,并对后期论坛的发展提出建设性建议。

叶向东院士致辞

夏锡璠代表州委、州政府向本次论坛的举行表示热烈祝贺,向各位院士和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,恩施州是共和国最年轻、湖北省唯一的少数民族自治州。这里拥有生态、富硒、民族文化三张金名片,自然风景秀丽、空气水质优良、地方文化浓郁,是宜居宜业胜地。近年来,我们深入践行习近平生态文明思想,以高水平保护支撑高质量发展,着力发展富硒产业、生态旅游康养产业,正在全力建设“两山”实践创新示范区。夏锡璠表示,近年来,恩施州深入贯彻落实习近平总书记关于科技强国、教育强国、人才强国重要论述精神,立足资源禀赋、激活科教优势,大力支持以湖北民族大学为首的在恩高校加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设。此次盛会在恩施召开,不仅是对湖北民族大学学科发展的一次有力推动,更是对我们全州上下深入实施创新驱动发展战略、加快高质量发展的巨大鼓舞,我们热切期盼和诚邀大家多来恩施调研指导,为恩施发展提出宝贵意见建议。

顿祖义向与会嘉宾介绍了湖北民族大学及数学学科、数学与应用数学专业的基本情况。他表示,湖北民族大学将以承办此次论坛为契机,持续加强基础学科建设,加大对数学学科专业建设的投入,着力培养更多的优秀数学人才。他希望数学学科团队老师,向大师们学习,潜心科研、精心育人,力争产出更多高水平的研究成果,为学校实现“申博”目标做出更大贡献。他恳请各位院士、专家一如既往地关心湖北民族大学的建设,一如既往地支持我校数学学科的发展。

顿祖义校长致辞

据悉,本次论坛为期两天,与会学者将围绕基础数学领域的国际研究前沿及发展趋势,通过特邀报告和专家讨论相结合的形式开展学术交流。来自国内各大高校和科研单位的研究人员以及来自美国、英国和法国的学者80余人参加了论坛。

恩施州科协相关负责人、湖北民族大学数学与统计学院师生代表参加开幕式。