加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北省中国现代文学2024年理事会暨新文学研究观念与方法创新学术研讨会召开

7月17日至19日,湖北省中国现代文学2024年理事会暨新文学研究观念与方法创新学术研讨会在恩施召开。湖北民族大学党委常委、统战部长田景福出席开幕式并致辞。

7A2F7

开幕式现场

此次会议由湖北省中国现代文学学会、湖北民族大学文学与传媒学院、华中师范大学文学院一流学科联合主办。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、中南财经政法大学、湖北民族大学等20余所高等院校和湖北省社会科学院、湖北省作协、《江汉学术》编辑部、《长江丛刊》杂志社等学术机构的100余名专家学者参会。

田景福致辞

田景福向莅临会议的专家学者表示热烈欢迎,并详细介绍了恩施州及湖北民族大学的基本情况。他表示,研讨会主题“新文学研究观念与方法创新”是一个充满挑战和机遇的议题,期待与会专家学者通过深入研讨,拓宽学术视野,共同探索新的研究路径和方法,深化对中国现代文学研究观念的认识,共同推动文学研究的创新发展,为中国现代文学研究注入新的活力。

68CCB

王泽龙致辞

湖北省中国现代文学学会会长王泽龙教授在致辞中表示,新文学研究的学科创新,既要充分认识到新文学学科的特点,永远葆有与现实对话的精神,在文学史中发现与现实重逢的思想焦点,实现文学历史价值的当代链接;又要拓宽文学史观的视野,突破一元化、二元对立论,重新确立诗、史、思融合的文学史观;还要坚持新文学的现代价值观念,在古今、中西文学关系中,重建立新化古、面向未来的新文学历史观。

开幕式由湖北民族大学文学与传媒学院院长张宏树主持。

武汉大学金宏宇教授、冯黎明教授、陈建军教授、李遇春教授、裴亮副教授,华中科技大学王书婷教授、李俊国教授,湖北省社会科学院刘保昌研究员,华中师范大学吴述桥教授、王雪松教授、张岩泉教授,湖北大学刘川鄂教授,中南民族大学罗义华教授,《长江丛刊》杂志社刘诗伟原社长、陶令常务副社长,中南财经政法大学陈国和教授,湖北民族大学李家军副教授分别进行主旨报告。

18日下午,部分专家学者赴宣恩县彭家寨开展非物质文化遗产调研活动,青年学者与高校研究生代表参加了会议主办的青年论坛。

19日,与会学者分别围绕“新文学史观念与方法创新研究”“新文学经典作家作品研究创新研究”“新文学思潮创新研究”三个议题进行讨论交流。

会议闭幕式由华中师范大学文学院王雪松教授、湖北大学文学院刘继林教授主持。湖北省中国现当代文学学会副会长刘川鄂教授在总结中指出,此次研讨会论题开放、视野广阔,既有观念方法的理论探讨,又有学术研究的实践呈现,将积极有效推动湖北新文学研究的创新进程。