加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北省属公办本科高校2024年第二次信息化专题研讨会在恩召开

7月12日,湖北省属公办普通本科高校2024年第二次信息化专题研讨会在恩施举行。此次会议旨在深入探讨教育信息化发展趋势,分享数字化转型实践经验,共同推动湖北省高等教育信息化水平的全面提升。

主会场现场

湖北民族大学分论坛现场

湖北民族大学党委常委、副校长李军,湖北省教育信息化发展中心主任田明华,赛尔网络有限公司副总经理王祖伟,北京大学计算中心原主任张蓓教授,华中师范大学人工智能教育学部副部长吴小平,以及重庆科技大学、湖北民族大学、武汉科技大学、武汉轻工大学、湖北大学、武汉纺织大学、三峡大学、长江大学、赛尔网络湖北分公司等有关本科高校相关负责人及信息化工作人员、相关企业代表等近百人出席参加此次研讨会。

李军在开幕式上致辞。他表示,数字化校园建设对高校来说是一项基础性、长期性的工作,是学校建设和人才培养的重要组成部分。经过20多年的建设,湖北民族大学已形成了全覆盖的有线无线一体化网络、融合共享的数据中心、无纸化的办公环境、智能化的教学管理模式、不断丰富的教学资源、全在线的校园一卡通等成果,形成了良好的信息化格局。借此研讨会的机会,湖北民族大学将对标先进、取长补短、交流互鉴,进一步推进学校信息化建设和发展,以数字化助力教育强省建设。

湖北省教育信息化发展中心主任田明华介绍了2024年上半年湖北省教育系统网络安全有关情况,并对相关网络风险进行了预警和提醒。他从推进国家和省高等教育智慧教育平台深化应用、加快本科院校开展智慧校园标杆(示范)校建设、推进全省本科高校优质教学资源共享,推进“楚课联盟”建设、支持高校建设一流专业课程数字教材等10个方面对下半年湖北省高校教育数字化有关工作做了具体安排,明确了下一阶段的工作重点与方向。

赛尔网络有限公司副总经理王祖伟表示,网络化、智能化、数字化是当今信息时代发展的关键词。三十年来,CERNET始终牢记服务国家战略的重要使命,将服务教育科研、支持和推动教育信息化作为核心任务。未来,CERNET与赛尔网络更将坚守初心,继续加大在基础设施建设、网络安全保障、技术创新等方面的投入与深耕,与各高校携手,为教学科研提供更优质的信息化服务和保障。

北京大学计算中心原主任张蓓教授分享了北京大学在数智化领域的探索与实践,并从教育教学、科学研究、管理服务、社会服务等四大维度,全面阐述了数智化如何为北京大学注入强劲的发展动力与新鲜活力。她强调,当前阶段应聚焦于应用层面的创新突破,展望未来则需深耕人工智能技术的深度应用,以新质生产力引领教育智能化新篇章。

湖北省教育厅高等教育处舒江波作线上分享,他从智慧校园建设项目申报过程、年度目标任务、工作要点等方面对湖北省高等教育智慧校园建设工作要点做了具体解读,舒江波鼓励各高校积极行动,进一步加大智慧校园建设的力度和强度,确保2024年度重点指标能达成目标。

湖北民族大学信息化建设与管理中心主任韩阳从制定一个规划、深化四个制度、强化六个基础、建好三个中台、实施三大治理、打造N个应用详细等6个方面介绍了学校在数字化转型路上的探索。

重庆科技大学设计学院党委书记何小松、武汉科技大学网络信息中心主任袁靖、华中师范大学人工智能教育学部副部长吴小平、长江大学互联网与信息中心主任余华平等专家分别从各自领域工作中的实践与探索,揭示了数字化转型在教育领域的具体应用场景与成效,阐述了如何克服转型过程中的挑战,以及如何通过技术创新提升教育管理的效率与质量,为参会者提供了宝贵经验借鉴。

新华三、青云科技、卓智网络、联奕科技等企业代表分享了人工智能、多元算力、智慧校园建设、教育数字化转型、移动端应用等领域的最新研究成果和实践案例,为参会者带来了前沿的信息与启示。

参观湖北民族大学云数据中心和政务云灾备中心、智慧校园指挥大厅

会议期间,与会者还参观了湖北民族大学云数据中心和政务云灾备中心、智慧校园指挥大厅。专家学者亲身体验了智能化管理带来的高效与便捷,见证了学校在信息技术领域的先进布局与安全保障能力,对湖北民族大学在智慧教育领域的探索与实践给予了高度评价。

据悉,湖北民族大学通过“三清单一目录”的实践,已成功构建起覆盖全校用户、贯通所有场景的统一认证体系,实现了与一卡通、人脸识别等智能设备的无缝对接,形成了软硬件高度融合的认证生态。湖北民族大学不仅实现了线上事务的一站式办理,还构建了“触手可及”的智慧校园服务体系,让师生能够随时随地通过移动端完成教学、科研、管理及服务等各项事务,不仅优化了学校的管理流程,还显著提升了综合管理工作效率,为学校的高质量发展奠定了坚实的信息化基础。